17-летняя музыкантка с пулеметом. NYT рассказал, как в России милитаризируют детей

Российские власти активно милитаризируют общество и с детства готовят россиян к возможной войне. В частности Кремль планирует привлечь 600 000 детей в возрасте от восьми лет к Юнармии, говорится в статье The New York Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Статья начинается с описания награждения подростков в тяжелых военных сапогах. Несколько дней они читали карты, стреляли и разгадывали исторические викторины – участвовали в конкурсе приоритетного для Кремля «военно-патриотического воспитания».

«Родители и дети понимают, что эта агрессивная оболочка вокруг нас сжимается, твердеет. Мы делаем все возможное, чтобы дети знали об этом и были готовы пойти и служить», – сказал Святослав Омельченко, ветеран спецназа КГБ, основатель группы Вымпел, которая проводила мероприятие.

Кремль расширяет финансирование таких групп как Вымпел, которая имеет около 100 отделений по всей России, пишут в NYT. Недавно Вымпел организовывал соревнования во Владимире, лучшей их студенткой стала 17-летняя Вероника Осипова из приграничного с Украиной Ростова-на-Дону.

По словам журналистов, она долгие годы играла на арфе в элитной музыкальной школе, но с 2015-го начала учиться стрелять из пулемета, метать гранаты и решила присоединиться к армии, чтобы «защищать родину от врагов».

Читайте также: В России учатся делать братские могилы: просят заготовить мешки и гробы – фото

Журналисты отмечают: в течение последних восьми лет российское правительство продвигало идею, что РФ «окружена врагами», распространяя ее через школы, вооруженные силы, СМИ и церковь.

Хотя нарастающей военной лихорадки и нет, пишут в NYT, есть много признаков, что правительство РФ «вынашивает готовность к конфликту».

Например, в этом году Кремль начал четырехлетнюю программу стоимостью $185 млн ​​по резкому повышению «патриотического воспитания» россиян. В частности она включает план по привлечению не менее 600 000 детей в возрасте от восьми лет в ряды носящей военную форму Юнармии.

Также в статье упомянут Главный храм ВС РФ, на территории которого есть полы из оружия Вермахта, имитации окопов и танков. Журналисты застали здесь пятиклассников из суворовского училища. Руководитель группы сказал, что его подопечным важно знать о предшественниках и пошутил, что «тоже ведет небольшую пропаганду».

На российском же госТВ наращиваются нарративы о России как об «осажденной крепости», «захвате Украины неонацистами» и использовании ее «как плацдарма для западной агрессии», пишут в NYT.

Некоторые аналитики опасаются, что это закладывает основу для агрессии, которую Россия может выдать как «оборонительное вмешательство для защиты своей безопасности и русскоязычных в Украине», отметили в издании.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США заявили, что в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Источник: news.liga.net