Вводят любые наценки: Лещенко рассказал, почему торговые сети нужно поставить в правовые рамки

По словам министра, для этого необходим закон о внутренней торговле

На данном этапе торговые сети входят в тридцатку крупнейших налогоплательщиков с оборотом в миллиарды гривен. Закон о внутренней торговле сможет поставить их в рамки. В результате они перестанут получать сверхприбыль. Об этом сообщил в интервью LB.ua министр агрополитики Роман Лещенко.

«Если мы не поставим торговые сети в рамки правового регулирования, у нас не только масло будет дорожать на 30-40%, мы дойдем до абсурда, когда в Европе наша продукция будет дешевле, чем здесь. Это может привести к гиперинфляции и росту социального напряжения«, – рассказал министр.

По его словам, также это поможет изменить формат сотрудничества торговых сетей с поставщиками. Потому что при отсутствии регулирующего закона сети устанавливают любую наценку.

Кроме того, они «навязывают кабальные договоры» поставщикам, рассчитываясь с ними через 120-180 дней, возвращая продукцию. Также продавцы могут не ставить товар на прилавки, требовать доплату за полку, применять штрафные санкции к производителю.

«Ведь государство, если не контролирует внутреннюю торговлю, со временем будет вынуждено прибегать к административному регулированию. Однако это неправильно. Мы нуждаемся в понятных нормальных торговых правилах торговых сетей», – подчеркнул Лещенко.

К тому же он добавил, что Госпродпотребслужба должна контролировать качество товаров, их сертификацию и маркировку.

Также министр напомнил, что закон о внутренней торговле разрабатывали еще в 2008 году, но за 13 лет его так и не приняли. 

Источник: ubr.ua