Возникнут вопросы к Украине: Витренко предупредил о последствиях сокращения Газпромом транзита

По словам главы Нафтогаза, резкий спад прокачки приведет к изменениям свойств газа, которые закреплены контрактом с европейскими операторами

Резкое снижение «Газпромом» транзита газа через Украину, которое может возникнуть в случае запуска «Северного потока – 2», приведет к изменениям физико-химических свойств ресурса. Это вызовет вопросы у европейских операторов газотранспортных систем на западной границе Украины, заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко во время конференции «Ялтинская европейская стратегия».

По его словам, если российский монополист не будет прокачивать газ по украинской «трубе», то Украине «не нужно ничего выполнять».

«Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум – то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые… свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее», – указал Витренко.

Как отметил глава «Нафтогаза», в такой ситуации европейские операторы могут обвинить Украину в нарушении условий контракта, что ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита украинской «трубой».

Также Витренко подчеркнул, что в транзитном контракте есть общие положения, которые теоретически могут защитить Украину, если дело дойдет до суда. При этом уже на данном этапе следует привлекать внимание к этой возможной проблеме.

«Поэтому важно этот вопрос наперед каким-то образом решать», – добавил глава «Нафтогаза».

В частности, для стабильного решения необходимо устранить монополию «Газпрома» на поставки газа из России в Европу. Для этого нужно перенести точки доступа с западной границы Украины на границу с Россией, рассказал Витренко.

Стоит отметить, что в минувшем году «Газпром» прокачал меньше контрактного объема – 55,8 млрд куб. м. По сравнению с 2019 годом транзит снизился на 37,7%. В среднем компания прокачивала по 153 млн куб. м в сутки при забронированных 178 млн куб. м.

При этом в Минэнерго, «Нафтогазе» и Операторе ГТС Украины допускают, что в случае запуска «Северного потока – 2» «Газпром» готов будет резко сократить поставки газа через Украину, не дожидаясь завершения текущего контракта в 2024 году.

Напомним, 10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что строительные работы по проекту «Северный поток – 2» полностью завершены.

Источник: ubr.ua