Вместо убытка – почти полмиллиарда прибыли. Грузоперевозки помогли Укрзализныце выйти в плюс

По словам главы правления, прирост грузопотока, рост тарифа и прозрачное распределение вагонов позволили компенсировать 1,4 млрд грн убытка за первые полгода

По итогам 2021 года государственная «Укрзализныця» получила 457,5 млн грн чистой прибыли. Притом, что 2020 год компания закончила с почти 12 млрд грн чистого убытка, сообщил глава правления «Укрзализныци» Александр Камышин.

«Работа с грузовладельцами, которая дала нам прирост грузопотока, а также поднятый тариф на грузовые перевозки, эффективное прозрачное распределение вагонов на аукционах позволили компенсировать 1,4 млрд грн убытка за первую половину 2021 года и вывести компанию в прибыль по результатам года«, – отметил он.

По его словам, в 2021 году компания получила 86,6 млрд грн чистого дохода от реализации, что на 15% выше, чем в 2020-м. В частности, поступления от грузовых перевозок выросли на 11,2%, до 72,3 млрд грн, от пассажирских перевозок – на 50,7% до 6,23 млрд грн.

Также глава правления подчеркнул, что в конце года «Укрзализныця» впервые в истории вовремя получила утвержденный финансовый план, согласно которому в текущем году прибыль компании должна достигнуть 1,68 млрд грн. Это в 6,7 раза больше, чем было запланировано на 2021 год. Доходы заложены на уровне 101,98 млрд грн.

Ранее в «Укрзализныце» предупредили, что в 2022 году компания предложит новый подход к формированию цен на билеты в зависимости от различных факторов. В частности, будут учитываться популярность направления и время приобретения проездного документа.

Источник: ubr.ua