Власти наняли немцев, чтобы снять с себя ответственность за реформы в Укрзализныце, – экс-замминистра

Задачи, которые власти возложили на немецких консультантов, могут выполнить и местные специалисты

Сотрудничество с Deutsche Bahn (DB) понадобилось властям для того, чтобы снять с себя ответственность за внедрение новой системы финансирования пассажирских перевозок.

Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал директор инфраструктурной программы «Украинского института будущего» (УИБ), экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Планируемая к внедрению модель PSO на железной дороге предполагает отказ от субсидирования убыточных пассажирских направлений за счет прибыли от грузоперевозок. Вместо этого планируется разделить обязанность по оплате услуг «Укрзализныци» с местными и центральными бюджетами.

Как считает Шульмейстер, участие местных властей в финансировании пассажирских перевозок – необходимая мера, которая давно назрела. Однако помочь в ее внедрении могли бы и украинские специалисты – при этом их услуги не обошлись бы в цену, которую нужно будет отдать немецким консультантам (€ 1,080 млн).

При этом у иностранцев, подчеркивает Шульмейстер, «только полгода уйдет на то, чтобы вникнуть в курс дела».

«А затем они посоветуют нам то, что мы и так знаем – в том числе по вопросу софинансирования перевозок из местных и центральных бюджетов. Единственное преимущество DB состоит в том, что власти смогут снять с себя и переложить на иностранцев ответственность за принятие отдельных решений «, – уверен эксперт УИБ.

Подробнее о сотрудничестве DB и УЗ – в материале UBR.ua.

 

Источник: ubr.ua