Витренко выступил за разумные ограничения импорта э/э из России и Беларуси

Проблема в том, что наша система интегрирована с северными соседями

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко выступил за разумные ограничения импорта э/э из РФ и Беларуси. Об этом он заявил сегодня, 28 января, в ходе заседания парламента, на котором рассматривался вопрос его назначения первым вице-премьером-министром энергетики (в итоге его кандидатуру не поддержали).

«Ограничения импорта должны быль. И, к сожалению, мы должны учитывать то, что наша энергосистема еще интегрирована с энергосистемами России и Беларуси… Но разумные ограничения импорта должны быть прямо сейчас», – отметил Витренко.

Он даже привел пример, что неделю назад была ситуация, когда Украина должна была предоставлять аварийную помощь белорусской системе, а потом получать от нее ту же помощь.

При этом Витренко отметил, что стратегической целью Украины остается интеграция с европейской энергосистемой ENTSO-E и отъединение от систем Беларуси и РФ. Без этого стране будет сложнее ограничивать потоки электроэнергии.

Напомним, за 2020 год Украина в общей сложности продала электроэнергии в 2,1 раза больше, чем купила. Если экспорт составил 4,754 млрд кВт⋅ч, то импорт – 2,285 млрд кВт·ч.

Источник: ubr.ua