Витренко рассказал, как снизить рекордно высокие цены на газ в Европе

По словам главы «Нафтогаза», дополнительные объемы ресурса прямо сейчас могут пойти в ЕС

Стоимость газа в Европе снизится, если «Газпром» создаст точки продажи ресурса европейским компаниям на украино-российской границе. Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Ситуацию с дефицитом газа в Европе и этими рекордно высокими ценами можно решить очень быстро, если пояснить «Газпрому», чтобы он хотя бы попробовал показать, что он готов работать по правилам, разблокировав доступ к украинской ГТС для тех европейских компаний, которые хотят получать газ на границе Украина-РФ», – указал глава госскомпании.

По его словам, такую позицию «Нафтогаз» озвучил европейским партнерам. Так, дополнительные объемы прямо сейчас могут пойти в Европу. Для этого нужно создать на платформе «Газпром экспорта» точку продажи. Это можно сделать на газоизмерительной станции в «Судже» на границе с Украиной.

Как отметил Витренко, это решит проблему с дефицитом и «моментально снизит» цены, и будет меньше оснований говорить, что «Газпром» использует газ как геополитическое оружие».

Напомним, спотовая цена на газ в Европе достигла $964 за 1000 куб. м, вплотную приблизившись к рекорду 2018 года. Рост связан с низким уровнем запасов в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде.

Ранее Витренко также заявлял, что газ дорожает по причине низкого уровня запасов. По его словам, это является следствием «фактически специальной кампании» со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу.

Источник: ubr.ua