В ОГХК объяснили причины остановки Вольногорского меткомбината

В компании уверены, что денег на зарплаты работникам Вольногорского ГМК хватит

Остановка Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК) была вынужденной мерой, но денег на зарплаты работникам Вольногорского ГМК хватит. Об этом сообщается на сайте Фонда госимущества Украины (ФГИ).

Остановка предприятия была вызвана тем, что отгрузки продукции комбината шли по ценам ниже рыночных, и существовала угроза неуплаты за отгруженный товар даже по заниженным на тот период ценам.

Опасения руководства Объединенной горно-химической компании (ОГХК) основывались на том, что компании, которым должна была быть отгружена продукция комбината, уже имеют дебиторскую задолженность около 400 млн грн перед предприятием.

Сообщается, что 1-2 июня руководство ОГХК в лице членов правления Питера Девиса, Артура Сомова и Юрия Соловья посетили Вольногорский ГМК, встречались с сотрудниками горнотранспортного цеха и обогатительной фабрики и достигли взаимопонимания с коллективом предприятия.

Ранее такая же встреча произошла с профсоюзом металлургов и горняков Украины.

Новое руководство компании уверяет, что денег на выплаты зарплат и премий работникам хватит.

«Сегодня в ОГХК есть достаточный финансовый ресурс для обеспечения выплат зарплат и премий сотрудникам. Остановка работы ГМК не повлияет на выполнение всех обязательств компании перед трудовым коллективом. Сейчас склады предприятия заполнены продукцией, сотрудники коммерческих отделов ОГХК работают над составлением новых контрактов на рыночных условиях», – заявил временно исполняющий обязанности председателя правления ОГХК Питер Девис.

Планируется восстановить работу Вольногорского ГМК в течение двух недель, а Иршанский ГОК продолжает работу в штатном режиме, остановка производства, уверяет врио главы правления, на филиале не планируется.

В сообщении напоминается, что вся информация о деятельности ОГХК временно публикуется на официальном сайте Фонда государственного имущества Украины, поскольку доступ к сайту компании и официальной странице ОГХК в Facebook заблокирован бывшим менеджментом.

Объединенная горно-химическая компания находится в полной собственности государства. На сайте ФГИ сказано, что она занимается разработкой титано-циркониевых месторождений и производством рутилового, ильменитового и цирконового концентратов, а также предоставлением услуг по обогащению концентратов. Филиалы компании ведут добычу и обогащение титановых руд в Украине и являются одними из крупнейших в мире добытчиков этих ископаемых. Презентация документации объекта доступна здесь.

У ОГХК два филиала – Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты.

Источник: ubr.ua