В Минцифры рассказали, какие частоты для 5G выставят на аукцион первыми

Один из несостоявшихся операторов отказался от дорогого ресурса

Телеком-регулятор вернул в государственную собственность 5G-частоты в диапазоне 3,6-3,7 Гигагерц с целью их дальнейшей продажи на аукционе.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) аннулировала лицензию ООО «Аэро Телеком» на пользование радиочастотного ресурса (РЧР) в указанном спектре. Соответствующее решение ведомство приняло по заявлению самой компании на своем заседании 23 февраля.

«Комиссия приняла решение выдать лицензию на пользование РЧР Украины на территории 27 регионов на конкурсной или тендерной основе в соответствии с законом «О радиочастотном ресурсе Украины» и других нормативно-правовых актов», – заявили в НКРСИ.

«Аэро Телеком» ранее получила частоты для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на всей территории Украины.

По словам эксперта в сфере цифровой экономики Елены Минич, частоты 3,6-3,7 ГГц входят в так называемый C-band основных частот для «пятого поколения». Но, отметила она, полосы в 100 МГц достаточно для полноценной 5G-сети только для одного оператора.

«Минимум 60 МГц надо для обеспечения скорости и емкости сети», – заявила она в комментарии для UBR.ua.

Ранее в Европе и во всем мире был согласован единый диапазон для «пятого поколения» – это 3,4-3,8 ГГц (C-band). Для персональных сот (в пределах одной комнаты) используются радиочастоты 26-29 ГГц и «выше» – каждая страна решила по разному, отметила Елена Минич.

Для покрытия дорог и сельской местности применяются диапазоны «ниже» 800 МГц. Например, в Европе это 700 МГц, в других странах – 600 МГц.

«Самые ценные частоты – это C-band. Производители оборудования фокусируются именно на них», – констатировала эксперт по цифровой экономике.

По ее словам, в США недавно закончился аукцион на эти частоты. В диапазоне 3,5-3,8 ГГц были проданы 280 МГц спектра за более чем $80 млрд.

В то же время на запрос UBR.ua в Министерстве цифровой информации ответили, что первыми на аукцион будут выставлены радиочастоты в «низком» диапазоне 700 МГц.

С их помощью можно создать широкое покрытие, но пропускная способность одной базовой станции намного ниже, чем, например, в 3,4-3,8 ГГц.

Источник: ubr.ua