В Кабмине объяснили нехватку угля в Украине энергетической войной с Россией

В Министерстве энергетики считают, что Кремль делает все возможное, чтобы Украина находилась в состоянии энергетического кризиса. В частности, блокирует поставки угля из Казахстана

Украина получает уголь из Польши и США. При этом импорт из Казахстана блокируется Россией. Об этом заявил замминистра энергетики Украины Максим Немчинов в эфире «1+1», назвав такие действия энергетической войной.

«Мы на сегодня фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией, которая блокирует импорт из Казахстана (речь идет об энергетическом угле, а не коксующемся, – ред.), не пуская вагоны железнодорожные с углем в Украину, которая постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа», – сказал Немчинов.

По его словам, РФ делает все, чтобы Украина еще больше ощущала на себе влияние энергокризиса.

В то же время наша страна успешно импортирует уголь из Польши и США.

Что касается количества газа для прохождения отопительного сезона, то «Нафтогаз» может при необходимости также начать его импорт в любое время. Причем НАК работает по долгосрочным контрактам, и скачки цен на европейском рынке сильно не повлияют на стоимость закупок.

«Мы прогнозируем, что газ в январе, когда он нам может понадобиться, будет стоить приблизительно 26 тыс. грн. У НАК «Нафтогаз» хватает ликвидности и оборотных средств, чтобы этот импорт увеличить», – сказал Немчинов.

Напомним, по состоянию на 10 ноября на 10 из 12 теплоэлектростанций не хватало угля, его объемы – были значительно ниже минимально допустимых. Такие запасы могут быстро исчерпаться с наступлением длительных морозов. Тогда Украине могут грозить, среди прочего, веерные отключения света. 

Источник: ubr.ua