В АМКУ объяснили, почему не наказали Эпицентр за работу во время локдауна

Все протоколы полиции «распались» в судах

Антимонопольный комитет (АМКУ) не смог открыть дело о недобросовестной конкуренции в отношении магазинов «Эпицентр К», «Новая Линия» и «Леруа Мерлен Украина», которые работали во время локдауна в 2020 году, и поэтому не принимал никаких решений. Причиной является отсутствие соответствующих постановлений судов. Об этом сказано в разъяснении АМКУ.

«Не было обнаружено ни одного действующего решения суда о привлечении к ответственности ООО «Эпицентр К», ЗАО «Новая Линия» или ООО «Леруа Мерлен Украина» или их должностных лиц за админнарушение, предусмотренное статьей 44-3 КоАП… Комитет не получил законных оснований для начала рассмотрения дел», – пояснили в АМКУ.

При этом в полиции тогда заявляли, что были составлены 26 протоколов по супермаркетам сети «Эпицентр».  Также Киевский городской совет сообщал, что «проверили почти 6000 ресторанов, ночных клубов, кафе и магазинов». На руководителей и владельцев составили 286 административных протоколов и выписали штрафы.

Причинами закрытия дел в суде, по данным комитета, было ненадлежащее составление протоколов (на неуполномоченное лицо, отсутствие фиксации факта правонарушения, нормативно-правового акта и т.д) и малозначительность совершенного правонарушения, что карается исключительно устным замечанием.

«АМКУ не принимал решений об отсутствии нарушений конкуренции в деятельности сетей. Однако в случае вынесения на основе вышеупомянутых протоколов решений суда о наличии нарушения и после вступления их в законную силу, комитет получит основания для начала дела о недобросовестной конкуренции», – подчеркивает регулятор.

За подобное нарушение компаниям грозит штраф в размере до 5% от дохода за год.

Ранее в общественной организации «Лига антитраста» заявили, что АМКУ принял решение сделать устное замечание сети «Эпицентр» вместо того, чтобы оштрафовать компанию за работу во время карантина. 

Источник: ubr.ua