Укрзализныця заплатила 18 млн грн штрафа за взимание дополнительной платы с клиентов

Дело касается платы за использование малодеятельных станций

АО «Укрзализныця» уплатило штраф в размере 18,28 млн грн, наложенный Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за взимание платы при обслуживании грузов на так называемых малодеятельных станциях. Порядок оплаты, а также такой термин госкомпания придумала сама. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Отмечается, что «Укрзализныця» оспаривала решение комитета, однако Хозсуд отказал ей в удовлетворении иска.

Как установлено, в 2018-2020 годах монополист на рынке грузовых ж/д перевозок ввел «Порядок проведения рейтингового анализа деятельности грузовых станций». Он определял критерии создания перечня малодеятельных станций.

Позже «Укрзализныця» единолично инициировала подписание со своими клиентами обязательных дополнительных соглашений к договорам о предоставлении услуг по перевозке грузов с/на такие станции. 

«Такие действия создавали для субъектов хозяйствования неравные условия получения услуги. Поскольку клиенты, которые пользовались так называемыми малодеятельными станциями платили большую стоимость за обслуживание грузов по сравнению с теми клиентами, которые этими станциями не пользовались», – уточняет АМКУ.

Регулятор считает, что эту услугу невозможно было бы ввести в условиях существования значительной конкуренции на рынке. Тем более, что оплата за облуживание на таких станциях является экономически необоснованной. Поэтому УЗ по требованию комитета прекратила ее взимать.

Источник: ubr.ua