Укроборонпром открестился от контрактов с РФ. В SIPRI говорят, что речь о "лицензионных" самолетах

Шведские эксперты установили военное сотрудничество между странами, находящимися в состоянии необъявленной войны

С августа 2014 года ни одно предприятие «Укроборонпрома» не заключало экспортных контрактов с Российской Федерацией и не отгружало ни одной единицы вооружения или военной техники.

Об этом заявили в пресс-службе концерна по поводу исследования Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Напомним, эксперты из Швеции подсчитали, что Украина вошла в число 12 крупнейших экспортеров оружия в 2016-2020 годах с рыночной долей 0,9% всего мирового экспорта вооружений. На Китай приходилось 36% экспорта вооружений Украины, на РФ – 20% и на Таиланд – 17%.

В ответ на запрос UBR.ua в SIPRI отметили, что «речь идет о транспортных самолетах, произведенных в России до 2018 года по лицензиям, выданным до того, как Украина запретила продажу оружия в РФ».

«Поставки обычно учитываются в том году, когда они были доставлены в вооруженные силы страны-получателя. Между разными заявленными датами доставки могут быть некоторые расхождения», – рассказала исследователь SIPRI Александра Куимова. Отметив, что «для поставок по лицензии учитывается не дата лицензии или поставки компонентов, а фактическая поставка готового основного вооружения из лицензированного производства военному пользователю в государстве-получателе».

В случае поставок Украиной основных вооружений в Россию SIPRI включил такое оружие, произведенное по согласованной лицензии в России. На 2016-2020 годы это девять транспортных самолетов Ан-148. Также открыт заказ на шесть турбореактивных двигателей Д-436 для трех многоцелевых самолетов-«амфибий» Бе-200ЧС российской разработки.

Источник: ubr.ua