Украинцы распродают старые дома со скидками: в отличие от новых, их плохо покупают

К стоимости квадратного метра уже никто не привязывается. Продавцы стараются максимально накрутить ценники

За год цены на первичном рынке загородной недвижимости поднялись на 10-20%. Этому поспособствовала популяризация такого вида жилья в 2020-м. Больше всего подорожали объекты с хорошей транспортной доступностью, природным окружением и развитой инфраструктурой, сообщили в агентстве недвижимости Re/Max Central.

При этом эксперты называют такой рост стоимости «не кардинальным». Но прогнозируют дальнейшее подорожание из-за повышения цен на землю, стройматериалы и растущего спроса.

«Проекты, которые не угадали с концептом, с не очень хорошим расположением, без современных архитектурных и планировочных решений могут ощущать дефицит спроса, поэтому будут вынуждены предоставлять скидки», – отмечают брокеры.

В то же время ситуация на вторичном рынке другая: дома 2000-х годов не дорожают, а нащупывают свое снижение до реальной точки продажи. Эксперты считают, что причинами этого стали большое количество предложений по старым постройкам и требовательные покупатели.

В агентстве уточняют, что цена на загородный дом формируется исходя из локации и окружения, а не по количеству квадратных метров. Также на окончательную стоимость влияет наличие дополнительных объектов: бассейна, гаража, гостевого дома, придомовой территории и прочего.

Ранее UBR.ua рассказывал, что загородная недвижимость 2000-х годов постройки становится непопулярной среди покупателей. Брокеры дали советы владельцам домов, которые не продаются. 

Источник: ubr.ua