Украинские авиакомпании поддержат за счет "ковидного" фонда

Мининфраструктуры сделает это опосредованно через аэропорты

Мининфраструктуры придумало способ, как опосредованно помочь авиакомпаниям во время пандемии. Сделают это путем предоставления целевой помощи государственным аэропортам на создание для перевозчиков скидочных программ.

Речь идет о тех авиакомпаниях, которые участвовали в эвакуации украинцев во время первой волны локдауна. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью Интерфакс-Украина.

«Так как у нас есть определенные ограничения по ковидным средствам, и мы не можем напрямую помогать авиакомпаниям, планируем действовать следующим образом. Мы предоставим помощь нашим государственным компаниям: аэропортам «Борисполь» и «Львов», – рассказал Криклий.

В дальнейшем, по его словам, в министерстве примут программу по поддержке национальных перевозчиков в виде предоставления им скидок в рамках этих сумм поддержки, чтобы они могли пользоваться скидочными программами от аэропортов.

Криклий отметил, что по этому вопросу сейчас как раз идет согласование с Минфином.

Средства господдержки будут выделены из «ковидного» фонда. Скидки для авиакомпаний будут распространяться исключительно на аэропортовые сборы.

Иными словами, аэропорты не будут платить авиакомпаниям напрямую, но установят определенную скидку, чтобы те могли платить меньше. Таким образом, это будет некая компенсация.

Скидочную программу для авиакомпаний в рамках указанной господдержки в Мининфраструктуры планируют реализовать исходя из того, кто сколько сделал возвратных рейсов по вывозу пассажиров в Украину во время первого локдауна.

«Потом уже посмотрим, получится ли расширить действие этой программы и на другой горизонт. Например, до лета или хотя бы до середины весны, когда у авиации более благополучные времена начинаются», – подчеркнул Криклий.

Отметим, что необходимость в таких программах действительно есть, поскольку за 10 месяцев 2020-го украинские аэропорты обслужили 7,656 млн человек – на 63,1% меньше, чем в январе-октябре прошлого года, из которых в международном авиасообщении – 6,769 млн человек. Такое падение также сказалось и на прибыли авиакомпаний.

Источник: ubr.ua