Украинские аграрии жестко раскритиковали идею госрегулирования цен на зерно

Рассказали о возможном ущербе законопроекта №4277

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) обратились к главе профильного комитета Верховной Рады и народным депутатам с письмом и предостережениями о том, какой значительный ущерб может нанести государственное ценовое регулирование на рынке зерна. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Речь идет о зарегистрированном в парламенте законопроекте 4277 от 28 октября о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и ринке зерна в Украине» относительно ценового регулирования зерновых ресурсов Украины. Документ предусматривает введение государственного регулирования закупочных цен на зерно в Украине.

«Сегодня Украина производит втрое больше зерновых и масличных культур, чем способна потребить сама. Последние несколько лет подряд производство зерновых и масличных превышает 85 млн т, при этом внутреннее потребление не превышает 30 млн т. А прошлый маркетинговый год стал рекордным для Украины как со стороны производства – 98 млн т, так и экспорта – 62 млн т зерновых и масличных», – поясняют в УЗА.

Украина вынуждена просто экспортировать излишки зерна и масличных, поскольку не способна потребить столько зерна самостоятельно, а это дает возможность заработать дополнительные средства аграриям и стране.

«Так, в 2019 году Украина получила лишь от экспорта зерновых культур более $9,6 млрд и по этому показателю заняла II место в мире после США. В целом же экспорт зерновых и масличных культур с продуктами их переработки приносит около $16 млрд ежегодно, а весь аграрный экспорт обеспечивает более 40% валютных поступлений и является основным сегодня фактором поддержки экономики», – отметили в ассоциации.

Более того, Украина имеет значительный потенциал к наращиванию объемов производства зерна за счет повышения урожайности культур.

Как говорят в УЗА, в связи с тем, что Украина экспортирует в два раза больше зерна, чем потребляет сама, а зерно – биржевой товар, цены на него формируются на мировых рынках – это основной индикатор для украинского зернового рынка.

«При этом для международной торговли характерно разнообразие цен, которое проявляется в том, что один и тот же товар может быть продан по разным ценам, в зависимости от времени и места продажи, от взаимоотношений между продавцом и покупателем, от условий соглашения, характера рынка и источников ценовой информации», – подчеркнули аграрии.

Более того, на мировом рынке есть постоянные ценовые колебания, присутствует система надбавок и скидок, которые устанавливаются в зависимости от рыночной конъюнктуры, места и времени торговой сделки и тому подобное.

Напомним, в прошлом месяце УЗА ухудшила прогноз валового сбора зерновых и масличных культур на 2020/21 маркетинговый год. В октябрьском отчете УЗА оценка урожая всех видов культур оказалась меньшей относительно сентябрьской на 8,1 млн т – 95,6 млн т против 87,5 млн т.

Источник: ubr.ua