Украина в деле. ФРГ остановила сертификацию СП-2

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода.

Российскому газопроводу Северный поток-2 для запуска поставок в Европу осталось пройти процесс технической сертификации и сертификацию оператора, что затруднено из-за американских санкций. К процессу допустили Украину, которая намеревается создать дополнительные препятствия Северному потоку-2. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Почему приостановили сертификацию

Федеральное сетевое агентство Германии BNetzA разрешило украинским компаниям Нафтогаз и Оператор ГТС Украины участвовать в сертификации российского газопровода Северный поток-2. Как сообщил глава Нафтогаза Юрий Витренко у него есть аргументы, почему проект не может быть сертифицирован.

«Нафтогаз примет участие в процедуре сертификации оператора Северного потока-2! Такое решение принял немецкий регулятор BNetzA. Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», — написал он в Facebook в понедельник.

По словам Витренко, немецкий регулятор теперь должен учитывать позицию украинской стороны в процессе сертификации. По его мнению, энергетическая безопасность Европы будет обеспечена, если страны будут покупать газ на восточной границе Украины, а потом самостоятельно решать, как его транспортировать и хранить.

СМИ ФРГ о газе, зависимости от РФ и роли Меркель

Представитель немецкого ведомства Фите Вульф позже подтвердил, что Федеральное сетевое агентство 15 ноября привлекло компании Нафтогаз и Оператор ГТС Украины.

По его словам, представители украинских компаний могут высказать свою точку зрения по поводу запуска в эксплуатацию Северного потока-2, однако помешать регулятору принять решение они не смогут. «Право на вето с этим не связано», — уточнил Вульф.

Ранее на тех же условиях — с совещательным голосом — к сертификации были допущены польские газовые компании, которые также выступают за запрет эксплуатации Северного потока-2.

На сертификацию газопровода Северный поток-2 у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. Отсчет начался с 8 сентября. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию. При этом у Еврокомиссии не будет права вето. Ранее агентство Bloomberg писало, что Еврокомиссия может рассматривать вопрос до мая.

16 ноября стало известно, что Германия временно остановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода. Ведомство заявило, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с немецким законодательством.

В пресс-релизе агентства говорится, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в швейцарском городе Цуге, поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать отдельную дочернюю компанию в Германии.

«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании», — пояснил регулятор.

На фоне сообщения о приостановке процедуры сертификации Северного потока-2 стоимость акций Газпрома на Московской бирже опустилась на два процента, а стоимость газа на европейских рынках выросла на десять процентов.

 

Преграды на пути Севпотока-2 еще есть

Глава Нафтогаза напомнил, что в случае запуска газопровода ежегодные потери Украины составят более 50 миллиардов гривен. 

«Украина будет терять около двух миллиардов долларов в год, если Северный поток-2 будет запущен, что эквивалентно примерно 1,5 процента ВВП страны», — сказал Витренко в интервью Reuters.

Он отметил, что Украина надеется на новые санкции США против российского газопровода, поскольку он угрожает мировой безопасности.

«Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора (оператор проекта газопровода компания Nord Stream AG — ред.), потому что Северный поток-2 фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — сказал Витренко.

В Госдепе США говорили, что Вашингтон продолжит работу по сдерживанию запуска Северного потока-2.

На прошлой неделе сенаторы Конгресса США от Республиканской партии предложили новые поправки в оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, которые предполагают санкции против Северного потока-2. Документ разработан группой сенаторов во главе со старшим республиканцем комитета по иностранным делам Джимом Ришем.

«Пока администрация продолжает игнорировать двухпартийную волю Конгресса, мы продолжим продвигать законодательные инициативы, которые защищают наших союзников и интересы в Европе, одновременно противодействуя проектам злонамеренного влияния Кремля», — сказал Риш.

Сенатор Роб Портман заявил, что отказ администрации Джо Байдена вводить санкции против Nord Stream 2 AG «придал смелости» президенту России Владимиру Путину и нанес ущерб Украине.

«В то время, когда снова идет наращивание российских войск на украинско-российской границе, эти санкции имеют решающее значение для поддержки европейской независимости и энергетической безопасности», — говорится в его заявлении.

В случае принятия документа Белый дом должен будет ввести ограничительные меры в отношении ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию Севпотока-2. Среди предложенных санкций — заморозка активов и запрет на ведение бизнеса с американцами и компаниям США.

Германия также обещала ввести санкции против российского газопровода, если Москва будет использовать транзит газа для давления на другие страны, в том числе на Украину. 

Как отмечает немецкая газета Handelsblatt, смена власти в Германии способна подтолкнуть США к новым санкциям против трубопровода, а также повлиять на решение суда по иску Немецкой экологической организации, которая выступает за аннулирование разрешения на строительство и эксплуатацию Северного потока-2.

Кроме того, отмечает издание, если федеральное правительство отвернется от этого проекта, то Еврокомиссии «можно будет не опасаться конфликта с Германией, и она сможет склониться к тому, чтобы настоять на выполнении требований газовой директивы к Газпрому в полном объеме».

Напомним, в конце августа Nord Stream 2 AG проиграл суд по газовой директиве ЕС. Это значит, что российская труба может быть заполнена только наполовину, а управлять проектом должна независимая от Газпрома компания. Как отмечают эксперты, это усиливает позиции Украины. Подробно в материале Новый тормоз СП-2.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net