Украина отчиталась о прокачке газа в июле: РФ опустошает запасы и не спешит наращивать транзит

«Газпром» в июле не заказывал дополнительные мощности несмотря на высокие цены, низкие запасы в европейских хранилищах и ремонт на двух магистралях

В июле текущего года транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в Европу составил 3,848 млрд куб. м. В частности, поставки в Словакию достигли 2,514 млрд куб. м, в Венгрию – 804 млн куб. м, в Польшу – 340 млн куб. м и в Молдову – 189 млн куб. м, сообщила пресс-служба Оператор ГТС Украины (ОГТСУ).

По итогам прошлого месяца среднесуточная прокачка составила 124 млн куб. м, что равно показателям июня. «Газпром» использовал все ранее забронированные мощности и проигнорировал дополнительные предложения. Даже несмотря на рекордный рост стоимости газа на европейских рынках и низкие для этого периода объемы запасов в хранилищах Европы, а также плановую остановку маршрутов Ямал–Европа и «Северный поток-1».

По данным операторов сухопутных продолжений газопровода «Северный поток – 1» в Германии, за 10 дней ремонта страны Евросоюза недополучили более 1,6 млрд куб. м газа, еще 320 млн куб. м – из-за работ на магистрали «Ямал – Европа».

«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, «Газпром» опустошает свои ПХГ в Европе», – рассказал гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он отметил со ссылкой на ассоциацию, представляющую интересы европейских операторов газовой инфраструктуры GIE, что самые низкие запасы газа в Европе наблюдаются именно в ПХГ, контролируемых «Газпромом».

Так, у оператора в Германии Astora, принадлежащему «Газпрому», уровень наполненности находится ниже 13%, а других операторов – в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA закачали 14%, другие операторы – 48%.

«Даже сейчас «Газпром» отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Соответственно дефицит газа в ПХГ Европы значительной частью является искусственным и не является первопричиной роста цен. Кстати, до начала отопительного сезона не так уж много времени», – подчеркнул Макогон.

Также он предположил, что такими действиями российская компания преследует экономическую и политическую цели. В частности, повышение цены на газ и ускорение процесса ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», который строится ускоренными темпами.

«Поведение «Газпрома» негативно сказывается на европейском рынке… и влияет на экономику всего региона… В ситуацию должен вмешаться соответствующий антимонопольный орган Европы. К тому же такую стратегию российской компании следует учитывать при сертификации «Северного потока – 2″, – указал глава ОГТСУ.

Напомним, стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах с поставкой 6 августа достигла $520 за 1000 куб. м. С начала года контракт «на день вперед» в Европе в среднем стоит уже $301 за 1000 куб. м.

Источник: ubr.ua