ТЭС знали о росте затрат. Остается вопрос: почему остались без угля, – глава Укрэнерго

Нацкомпания еще в октябре предупредила о необходимости перекрыть дефицит мощностей из-за ремонта на АЭС

Нацкомпания «Укрэнерго» заблаговременно предупреждала участников рынка электроэнергии о задержке ремонтных работ на отдельных блоках АЭС. Руководство теплоэлектростанций заверило о готовности перекрыть недостачу мощностей, однако ТЭС не увеличили запасы угля, сообщил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в интервью «НВ Бизнес».

Однако он не ответил на вопрос о преднамеренности сложившейся на ТЭС ситуации, отметив, что есть «определенные объективные факты», о которых надо «честно говорить».

Глава нацкомпании рассказал, что задолго до начала осенне-зимнего периода все участники рынка знали, что ремонты на отдельных блоках АЭС задерживаются. Следовательно, станции будут работать на пониженной мощности.

В частности, ранее общая нагрузка на атомных блоках в феврале достигала от 10,5 до 12 ГВт, а в этом году составила в 9,6 ГВт. Так, вместо необходимых 11-12 блоков работали 10.

«Это было понятно заранее. Более того, первое письменное предупреждение об этом со стороны «Укрэнерго», которое мы делали всем участникам рынка, было в октябре 2020 года. Напомню, тогда на складах теплоэлектростанций было рекордное количество угля за последние годы«, – добавил Кудрицкий.

По его словам, в нацкомпании предупреждали, что угля будет сжигаться много и потребуются большие запасы.

К тому же во время разговора с руководством некоторых ТЭС, проходившего в октябре, те уверяли в способности тепловой генерации покрыть дополнительную нагрузку.

«Поэтому для них ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, не была неожиданностью. Мы же говорим о крупных компаниях: «Донбассэнерго», ДТЭК, «Центрэнерго». Они, безусловно, умеют считать и готовиться к зиме«, – подчеркнул глава компании.

Также он рассказал о случаях, когда на команду диспетчера увеличить нагрузку или включить другие блоки на ТЭС отказывали, сославшись на аварийную ситуацию.

«Для меня остается большим вопросом, почему же все-таки тепловые электростанции фактически к началу января сожгли большую часть своих складов топлива и не завезли уголь«, – отметил Кудрицкий.

Он объяснил, что с учетом всех затрат на сырье, транспортировку и налоги ТЭС покрывали полную себестоимость электроэнергии.

Напомним, в Украине сохраняется критическая ситуация с запасами угля на украинских тепловых электростанциях. Несмотря на падение до рекордного минимума еще в январе, они продолжают сокращаться и дальше.

Согласно данным «Укрэнерго», с ноября 2020-го по январь 2021 года включительно запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раза – до 436,8 тыс. т. При этом 48% запасов угля сосредоточены только на двух станциях – Луганской и Славянской.

Источник: ubr.ua