Судный день для IT-гигантов. Google проиграл в ЕС

Решение суда обещает техкорпорациям серьезную головную боль на самом привлекательном для них рынке.

Американская корпорация Google проиграла в Европе апелляцию по делу о штрафе в 2,4 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Это дело создает прецедент и обещает серьезные проблемы для других технологических гигантов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Юридический прецедент

Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию Google, поданную на решение Еврокомиссии в 2017 году оштрафовать компанию на 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства.

Еврокомиссия пришла к выводу, что Google злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке, предоставляя преимущество в поисковой выдаче собственному продукту Google Shopping в ущерб другим агрегаторам товаров.

Так, в среднем ссылка на наиболее популярный агрегатор товаров, не принадлежащий Google, оказывалась лишь на четвертой странице поиска.

Суд общей юрисдикции 10 ноября 2021 года постановил, что Google, предоставляя преимущество собственному сервису сравнения цен на товары, используя для этого специальные алгоритмы, «по существу ушла от конкуренции».

#EUGeneralCourt largely dismisses @Google action against @EU_Commission decision finding an abuse of a dominant position on its part by favouring its own comparison shopping service and upholds the €2.42 billion fine @Alphabetinc 👉https://t.co/ATb3CgbPxg

— EU Court of Justice (@EUCourtPress) November 10, 2021

Еврокомиссия верно оценила негативные последствия от такой политики Google, решили европейские судьи.

При подаче апелляции Google настаивал, что продвижение собственного сервиса в ущерб сервисам сторонних компаний принесло пользу пользователям, но суд не нашел этому доказательств.

Таким образом, суд полностью поддержал решение Еврокомиссии, оставив в силе и назначенный ею размер штрафа.

Несмотря на будущую апелляцию Google в высшую судебную инстанцию ЕС — Суд Европейского союза, суд общей юрисдикции велел уже сейчас исправить алгоритмы, за которые его оштрафовали.

Google сообщил в ответ, что все давно исправлено. Однако поражение угрожает компании новыми проверками — не только того, как он выдает свой шоппинг-сервис в поисковых результатах, но и других преференций собственным агрегаторам в ущерб конкурентам — от сервиса бронирования гостиниц и авиабилетов до объявлений о найме на работу.

Это первое судебное решение в серии юридических споров между Еврокомиссией и Google. С 2017 года власти ЕС наложили на IT-гиганта несколько штрафов, некоторые из которых являются историческими. На данный момент сумма трех штрафов составляет более восьми миллиардов евро.

В частности, штраф за соглашение с руководством операционной системы Android, по которому Google автоматически стал единственной поисковой системой для смартфонов с данным программным обеспечением, наложенный на концерн в 2018 году составил рекордные 4,34 миллиарда евро.

Через несколько месяцев к ним добавился еще один штраф на 1,49 миллиарда евро за нарушения правил конкуренции при составлении рекламных контрактов. В Брюсселе решили, что Google незаконно препятствовал другим поставщикам в размещении рекламы в поисковых системах сервиса AdSense for Search.

То, как технологические гиганты обращаются с данными пользователей и конкурентами — основа бизнеса, и потому сегодняшнее решение является юридическим прецедентом и обещает им серьезную головную боль в Европе — на самом привлекательном для них рынке, где проживают почти полмиллиарда потенциальных клиентов с доходом значительно выше среднего на планете.

Напомним, в октябре 136 государств, на которых приходится более 90 процентов мирового ВВП, заключили соглашение о единой ставке корпоративного налога минимум в 15 процентов.

Эта договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония — удобные хабы для IT-гигантов. Подробно об этом в материале Революционное соглашение.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net