Суд вернул Укрэнерго право взыскать 2 млрд грн долга за передачу электроэнергии

ДТЭК проиграл НКРЭКУ и «Укрэнерго» в Верховном суде

Верховный суд признал законным постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об обязательной уплате за услуги по передаче при экспорте электроэнергии. Теперь «Укрэнерго» имеет право взыскать с участников рынка долги в общей сумме более 2 млрд грн (с НДС), сообщается в пресс-релизе компании.

Истцом в судах была компания «ДТЭК Западэнерго», первые две инстанции поддержали ее. Решения этих судов привели к тому, что «Укрэнерго» временно было лишено возможности взимать плату за услуги по передаче при экспорте э/э.

Однако Верховный суд удовлетворил кассационные жалобы НКРЭКУ и «Укрэнерго» на предыдущие решения судов. Высшая инстанция подтвердила, что при экспорте электроэнергии экспортеры фактически получают услуги по передаче э/э, то есть физически пользуются сетями оператора системы передачи (ОСП).

«Поэтому уплата тарифа на передачу является именно платой за предоставленные оператором системы передачи услуги, а не пошлиной или дополнительным платежом. Соответственно, в случае неуплаты тарифа «Укрэнерго» как ОСП не получает компенсацию за расходы, понесенные им на содержание межгосударственных линий электропередач», – сказано в сообщении компании.

Ранее UBR.ua сообщал, что суд удовлетворил иск «ДТЭК Востокэнерго» к «Укрэнерго» о взыскании 633 млн грн задолженности по договору об участии в балансирующем рынке. Речь идет об оплате купленной балансирующей э/э в период с августа 2020-го по март 2021-го. 

Источник: ubr.ua