Суд отменил взыскание с НГЗ 9,2 млрд грн — адвокат

Николаевский глиноземный завод выиграл апелляцию на решение суда первой инстанции по иску активистов.

Николаевский апелляционный суд удовлетворил отменил решение о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн в пользу общественной организации Стоп шлам. Об этом во вторник, 14 декабря, сообщает пресс-служба НГЗ.
 
Организация требовала данную сумму в качестве морального ущерба для 1 279 человек, которые якобы «морально пострадали» от действий завода и нуждаются в компенсации.
 
«Впоследствии выяснилось, что эти люди либо не существуют, либо не знали, что их данные используют, а уставом Стоп шлам даже не предусмотрено распределение средств. Кроме того, истец даже не уплатил судебный сбор, что обязательно для открытия дела. Но судья Заводского районного суда г. Николаева Ирина Боброва отклонила все ходатайства НГЗ и в рекордные сроки приняла решение – взыскать с завода эту фантастическую сумму», – рассказал адвокат МГЗ Владимир Ващенко.
 
В последствии комиссия при Минюсте признала экспертизу незаконной, а ее исполнителей привлекла к ответственности. 
 
На заводе судебное дело назвали спланированной рейдерской атакой на предприятие.
 
По данному делу было заведено несколько уголовных производств: в отношении мошеннических действий учредителей ОО Стоп шлам, подделки документов экспертами и превышения служебных полномочий судьи.
 
«Мы не раз обращали внимание на незаконность и абсурдность решения суда первой инстанции, где судья Боброва откровенно подыграла псевдоактивистам из Стоп шлама. Теперь апелляционная инстанция тщательно изучила все материалы дела и приняла законное решение – отменить решение первой инстанции и отказать полностью в иске. Дальше уже задача правоохранительных органов разобраться как так сложилось, что суд первой инстанции, ОО Стоп шлам, эксперты и остальные действовали так слаженно», – отметил Ващенко.
 
Напомним, последние заседания суда по делу НГЗ против активистов Стоп шлам были сорваны — одно из-за «минирования», второе из-за неявки адвокатов по причине коронавируса. На заводе заявили, что против адвокатов открыли дело по факту возможной подделки COVID-документов.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net