США сняли запрет на полеты самолетов Boeing 737 MAX

Руководство Boeing будет взаимодействовать с авиарегуляторами в других странах, чтобы вернуть в них к эксплуатации самолеты Boeing 737 MAX.

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) разрешило авиакосмическому концерну Boeing вернуть в эксплуатацию самолеты Boeing 737 MAX. Об этом сообщается на сайте ведомства в среду, 18 ноября.

Указано, что глава FAA Стив Дикинсон подписал указ, который открывает путь для возобновления коммерческой эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX.

Проверка лайнеров длилась 20 месяцев. Сотрудники авиарегулятора «усердно работали над выявлением и устранением проблем, связанных с безопасностью, которые сыграли роль в трагической гибели 346 человек на борту самолетов рейса 610 Lion Air и рейса 302 Ethiopian Airlines».

Регулятор разъяснил, какие конструктивные обновления компании необходимо внести в программное обеспечение и программу обучения пилотов, чтобы самолеты поднялись в небо после самого длительного простоя в истории коммерческой авиации.

В свою очередь руководство Boeing намерено взаимодействовать с авиарегуляторами в других странах, чтобы вернуть в них к эксплуатации самолеты Boeing 737 MAX. Об этом говорится в заявлении компании.

В нем констатируется, что ранее FAA «отменило приказ, согласно которому были прекращены коммерческие полеты» лайнеров этого типа.

«Мы продолжим работать с регуляторами в других странах и нашими клиентами, чтобы вернуть самолет в эксплуатацию по всему миру», – отметил руководитель Boeing по гражданским самолетам Стэн Дил.

Как известно, эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф, жертвами которых стали 346 человек. Руководство компании признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности.

Позже у самолетов находили новые уязвимости, однако модель 737 MAX обещали вернуть в небо к июню-июлю 2020 года. Также сообщалось, что проблемы со скандальными лайнерами обойдутся Boeing почти в 20 млрд долларов.

При этом в октябре стало известно, что в Европе разрешили возобновить полеты Boeing 737 MAX.

Источник: korrespondent.net