СМИ сообщили, что Kaspi претендует на Kasta, а не Rozetka, но и она опровергла сделку

Эксперты указали, что компания из Казахстана нацелена запустить в Украине маркетплейс, и, вероятно, объектом покупки станет Kasta, а не Rozetka. Но руководство обеих компаний не подтвердило возможность таких сделок

Казахстанская компания Kaspi планирует запуск в Украине маркетплейса. Потенциальным объектом покупки может стать электронный магазин одежды Kasta, пишет Forbes со ссылкой на информацию от троих собеседников.

На возможность такой сделки указали СЕО e-commerce-платформы Hubber Максим Беляк, управляющий партнер инвесткомпании Soul Partners Игорь Верхогляд и совладелец инвесткомпании, специализирующейся на M&A сделках, который пожелал остаться неназванным.

Что касается стоимости приобретения, один из экспертов оценивает в $12-18 млн. Представитель Concorde Capital указал, что сделка может быть на уровне $1,3-1,8 млн. Притом, что выручка Kasta за прошлый год составила более 60 млн грн, а чистая прибыль – 4,1 млн грн.

Однако СЕО маркетплейса Kasta Андрей Логвин опроверг информацию о переговорах с Kaspi.kz. Также он указал на неточности в публикации относительно оценки и финансовых показателей Kasta.

Напомним, в начале ноября СМИ опубликовали информацию, что финтех-компания Kaspi.kz намерена приобрести крупнейший в Украине интернет-магазин Rozetka. Наблюдатели оценили активы в пределах $600-890 млн.

При этом сооснователь компании Владислав Чечеткин опроверг эту информацию в разговоре с UBR.ua. Одновременно в комментарии Forbes он указал, что Dragon Capital, которой принадлежит маркетплейс, действительно ищет для него покупателя.

Ранее Kaspi.kz закрыла сделку по покупке 100% акций украинской платежной компании Portmone Group у фонда прямых инвестиций EVF, который управлял сервисом через инвесткомпанию 4i Capital Partners. Последняя объявила о полном выходе из Portmone.com.

Кроме того, казахстанская компания подписала договор на приобретение украинской «дочки» казахстанского БТА Банка. Завершение приобретения ожидается в первой половине 2022 года.

Как отметили эксперты UBR.ua, такие приобретения позволят Kaspi.kz не ограничиваться запуском в Украине суперприложения, которое бы могло конкурировать с monobank и Rozetka, но и пойти гораздо дальше.

Источник: ubr.ua