Скандальная приватизация Большевика: АМКУ нашел несоответствие в заявлении победителя на покупку акций

Документ не соответствует положению АМКУ о порядке подачи и рассмотрения заявлений о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования

Антимонопольный комитет продолжает начатое по собственной инициативе исследование обстоятельств и действий участников аукциона по продаже «Первого киевского машиностроительного завода» (бывший завод «Большевик»), сообщила пресс-служба комитета.

Регулятор уже рассмотрел заявление о предоставлении компании «Дженерал комерс», которая победила на аукционе, разрешения на приобретение акций, которое обеспечит более 50% голосов в высшем органе управления.

В частности, АМКУ установил, что документ не отвечает требованиям положения о порядке подачи и рассмотрения заявлений о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования. В силу несоответствия заявление оставлено без рассмотрения.

Кроме того, в ходе исследования комитет ожидает ответы на присланные АМКУ требования участникам процесса, а также анализирует уже полученную информация об обстоятельствах аукциона.

Напомним, 27 октября «Большевик» продали почти за 1,43 млрд грн. Официальным покупателем стала связанная с UFuture компания «Дженерал комерс». Позже основатель холдинговой компании UFuture и совладелец компании, которая управляет аэропортом «Жуляны», Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором завода.

СМИ написали, что Хмельницкий якобы «отсеял» потенциальных инвесторов, которых было около 15. А с участниками аукциона – договорился, чтобы купить завод в Киеве по минимальной цене. Ожидается, что на месте «Большевика» возведут новый ЖК или бизнес-центр. 

В дальнейшем, на основании публикаций в СМИ АМКУ начал исследовать приватизационный аукцион. В ходе проверки комитет изучит факты о возможных неконкурентных действиях участников торгов.

Источник: ubr.ua