Санкции против 112, NewsOne и Zik обжаловали в суде. Телеканалы открещиваются от исков

Говорят о технологии власти, чтобы получить «выгодные» решения

Двое граждан обратились с исками в Кассационный административный суд в составе Верховного суда, в которых оспаривают указ президента Владимира Зеленского о санкциях в отношении телеканалов «112», NewsOne и Zik. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Верховного суда.

«Поступило два иска от граждан, которые оспаривают указ президента Украины от 2 февраля 2021 №43/2021 о решении Совета национальной безопасности и обороны… о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер… Согласно приложению 2 к решению СНБО применены персональные санкции в отношении ряда телеканалов«, – рассказали в суде.

Указанным искам присвоены регистрационные номера дел – №9901/22/21 и №9901/23/21.

В частности, в первом иске ответчиком указан президент, а третьим лицом – СНБО. Заявителем выступает Павел Попков, который зарегистрирован в реестре адвокатов, а третьим лицом – телерадиокомпания «112-ТВ «, компании «Новости 24 часа» и «Новые коммуникации».

Одновременно во втором иске ответчик – также Зеленский, а истец – Александр Дядюк.

Со своей стороны, в Zik официально сообщили, что телеканалы готовят иски и еще не обращалась в суд. А поданные заявления являются технологией власти с целью получить в подконтрольном себе судебном процессе «выгодные» решения об отказе в открытии производства.

При этом три телеканала медиахолдинга «Новости» в ближайшее время зайдут с исками в Верховный суд.

«Суть заключается в том, что фейковый истец подает «кривой» иск якобы в интересах канала, прогнозируемо проигрывает его и тем самым делает невозможным победу настоящего истца, если такой появится. Суд просто откажет настоящему истцу – это манипуляция и юридический трюк», – объяснил в Telegram нардеп Ренат Кузьмин.

Напомним, 3 февраля Зеленский подписал указ о решении СНБО от 2 февраля 2021 года. Документ вводит персональные экономические санкции в отношении нардепа Тараса Козака из фракции ОПЗЖ, а также восьми компаний. Речь идет об учредителях телеканалов Zik, Newsone и «112».

Источник: ubr.ua