Регулятор максимально оштрафовал три компании Ахметова

НКРЭКУ провела проверку запасов угля на тепловых электростанциях в период холодов в январе-феврале.

Нацкомиссия, решулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг, в среду, 10 марта, максимально оштрафовала три компании ДТЭК Рината Ахметова.

Каждая из компаний — ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Востокэнерго — получили штрафы в 1,7 млн грн.

Штрафы наложены из-за необеспечении в зимний период гарантированных запасов угля на теплоэлектростанциях, а также несвоевременном информировании о критической ситуации с топливом.

Также регулятор отметил нетипичное увеличение аварийных отключений энергоблоков ТЭС в критический зимний период, а также низкие объемы поставок угля со стороны аффилированных структур.

Результаты своей проверки НКРЭКУ передаст в Антимонопольный комитет, Минэнерго и Госэнергонадзор.

Регулятор не принял во внимание аргументы компаний, заявивших об объективных причинах низких запасов угля. «Факты, по нашему мнению, свидетельствуют о непрофессионализме и безответственности руководства компании ДТЭК», — заявили в НКРЭКУ.

Напомним, в пиковые моменты холодов в феврале не работали почти два десятка энергоблоков ТЭС, почти все из них — ДТЭК. В этот период запасы угля упали до трети от минимальной нормы, из-за чего энергоблоки переводили на газ и импортировали электроэнергию из России и Беларуси.

После холодов энергоблоки начали возобновлять работу, а запасы угля — расти.

 

Источник: korrespondent.net