"Хамство и унижение". Замглавы комитета Рады дал оценку экономической части ассоциации с ЕС

У нас есть мизерные квоты на разные виды украинских товаров. По некоторым позициям Украина использует их за месяц. И это откровенно унизительно, считают в экономическом парламентском комитете

Экономическая часть ассоциации с ЕС является для Украины невыгодной и требует пересмотра. В документе прописано, что через пять лет после его вступления в силу страна имеет право начать процесс пересмотра Соглашения.

И тут Кабмину «сам бог велел» заняться пересмотром экономического блока ассоциации, задавая иностранным партнерам «неудобные вопросы», отметил в интервью с UBR.ua нардеп, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

«У нас есть мизерные квоты на разные виды украинских товаров. По некоторым позициям Украина их использует за месяц. И это откровенно унизительно. У нас есть рудиментарные тарифные ограничения по ряду промышленных товаров», – говорит он.

Плюс ко всему в ЕС существуют пошлины на продукцию украинской металлургии, а это крупная доля нашего экспорта в Евросоюз. Что же касается разрешений на автоперевозки, то это, по словам депутата, вообще «притча во языцех».

«Каждый ноябрь-декабрь – длиннейшие очереди на украинских кордонах. Хотя даже Соглашение об ассоциации утверждает, что не могут ухудшаться условия по транспортным перевозкам, но тем не менее наши соседи, в том числе и Польша, идут на эти ухудшения», – подчеркнул он.

И Украина должна задавать все эти вопросы в рамках консультации с Евросоюзом, почему так, добавляет он. Еще один интересный момент – публичные закупки: посол ЕС «разрешает себе делать достаточно хамские заявления» насчет того, что Украина должна забыть о законопроекте о локализации.

«Извините, но я считаю, что народные депутаты сами решат, о чем им нужно забывать, а о чем помнить. Мы – представители граждан Украины, а не посол Евросоюза. Со всем к нему уважением. Мы сами решим, что нам лучше для развития», – отметил Кисилевский.

По его словам, такие заявления недопустимы, о чем он сам публично говорил. Но мы должны, напоминает Дмитрий Кисилевский, понимать цифры: в ЕС проникновение импорта в публичные закупки составляет около 8%, а в Украине – почти 40%.

«Когда Украина говорит о постепенном внедрении локализации для сокращения импорта в публичных закупках, как в Евросоюзе, США и цивилизованных странах, то нам почему-то отвечают, что мы этого делать не должны», – возмущается депутат.

Мы также должны осознавать, что у нас продолжается хронический дефицит торгового баланса со странами ЕС: европейцы поставляют нам товаров больше, чем мы им.

«И хотя сейчас Евросоюз является нашим крупнейшим торговым партнером, то в основном из-за того, что у нас сократилась доля Таможенного союза. И мы не смогли целиком компенсировать эти потери от увеличения торговли с Евросоюзом», – акцентирует он.

На уровне экономического комитета Рады по этим вопросам уже провели специальные слушания и подготовили соответствующие рекомендации. На днях их уже должны утвердить и направить в Кабмин, чтобы он мог учесть позиции украинского бизнеса и нардепов в переговорах с ЕС.

При этом Дмитрий Кисилевский отдельно подчеркнул, что он является сторонником именно политической части евроинтеграции Украины, что даже прописано в Конституции.

Когда наша страна подписывала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, то тогда «она была для Украины важнее». И экономической части посвящали не так много внимания, как стоило бы, подмечает нардеп. Поэтому Киев и подписал невыгодный с экономической точки зрения документ.

Источник: ubr.ua