Продажа зерна по низким ценам и отказ от экспорта в Китай: ГПЗКУ насчитала 1 млрд убытка

Из-за действий бывшего руководства иностранные покупатели не заплатили корпорации около $29 млн

С начала года общая сумма убытков Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) может составить около 1 млрд грн. Это связано с действиями бывшего руководства предприятия, в частности, массовыми продажами зерна по нерыночным ценам. Об этом сказано в сообщении пресс-центра предприятия.

За последние месяцы сумма задолженности со стороны нерезидентов достигла $29 млн. Правоохранители выяснили, что предыдущее руководство корпорации проводило экспортные операции зерновых с подконтрольными им компаниями-нерезидентами. Стоимость товара была заниженной со значительными отсрочками оплаты.

Корпорация также отметила полную остановку форвардной программы закупки зерновых и низкую загруженность собственных элеваторов – 10% от их общих мощностей.

«Закупки зерновых урожая 2021 года в основном проводились по завышенной стоимости на 300-500 грн/тонну через компании, которые используют схемы «скруток» НДС», – отметила ГПЗКУ.

Это может привести к недополучению корпорацией возмещения НДС в значительном объеме.

Кроме того, с ноября не было совершено ни одной поставки стратегическому китайскому партнеру – корпорации ССЕС. Это абсолютный антирекорд за все время сотрудничества.

«Все изложенные факты свидетельствуют о крайне неэффективной работе менеджмента компании. По всем фактам злоупотреблений начаты служебные расследования, и по результатам их завершения будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы», – подчеркнули в ГПЗКУ.

Напомним, что 16 сентября Минэкономики уволило главу ГПЗКУ Андрея Власенко. Его подозревают в растрате $57 млн. Власенко задержали в аэропорту еще в августе, когда он пытался бежать из страны. Новым и.о. председателя стал Василий Коваленко, который уже возглавлял корпорацию в период с мая 2020 г. по ноябрь 2020 г.

Источник: ubr.ua