Проблемные новостройки Киева: застройщик и ФГИ договорились о вводе в эксплуатацию ЖК "Варшавского микрорайона"

Конфликт вокруг ЖК образовался из-за незаконных договоров застройщика с Минагро. В ФГИ предложили заключить новые договоры на выгодных для государства условиях. Это разблокирует введение в эксплуатацию ЖК «Варшавский плюс»

После нескольких раундов переговоров ГП «Агрокомбинат Пуща Водица», который находится во владении Фонда госимущества (ФГИ), и Stolitsa Group достигли взаимопонимания. Они заключат новые договоры, которые помогут успешно ввести в эксплуатацию «проблемные» ЖК » Варшавского микрорайона» в Киеве.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил первый замглавы ФГИ Денис Кудин.

По его словам, суть договоренностей состоит в том, что меняется база раздела недвижимости.

«В проценте, который причитается ГП, теперь будет учитываться и коммерческая недвижимость, и он увеличится до 10%. В уже построенных домах процент раздела останется прежним – 5%, но там также учтут коммерческие квадратные метры. В результате госпредприятие получит на 60 тыс. кв. м больше, чем предусматривали старые договоры», – сообщил Кудин.

Он добавил, этот объем квадратных метров в новостроях Stolitsa Group можно оценить приблизительно в 2 млрд грн, что сопоставимо с выручкой от приватизации значительного гособъекта. Новые договоренности он назвал такими, что удовлетворяют все стороны.

Суть конфликта заключается в том, что седьмая очередь «Варшавского микрорайона» введена в эксплуатацию, но не получила почтового адреса, а достроенные дома «Варшавский плюс» не вводят в эксплуатацию. Причинами являются якобы старые договоры Stolitsa Group с Минагро на невыгодных для государства условиях. Документы были подписаны с нарушением законодательства.

Еще один момент, который привел к обострению конфликта, – утеряны оригиналы договоров, необходимых для ввода в эксплуатацию и получения почтового адреса. Самым быстрым путем выхода из этой коллизии, по словам Кудина, является заключение новых соглашений.

Напомним, в Киеве проходили акции протеста инвесторов ЖК «Варшавский плюс». Они требовали ввести в эксплуатацию уже давно построенные дома и обвиняли ФГИ в затягивании процесса. 

Источник: ubr.ua