Потеря транзита или "газовая игла": Зеркаль назвала последствия запуска Северного потока – 2

Россия может физически оставить Украину без «трубы»

После ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» ситуация с украинской «трубой» может развиваться по двум сценариям. Об этом сообщила экс-советник председателя правления «Нафтогаза» Лана Зеркаль в интервью «Радио НВ».

По ее словам, один из вариантов предполагает полную потерю транзита, когда просто перекрывается вентиль, повышается давление и срывается труба. Так Россия сделала в отношениях с Туркменистаном. В таком случае отсутствует физическая возможность возобновить поставки газа.

«Единственным путем остается использование «Северного потока» для поставок в ЕС. При этом мы остаемся незащищенными, поскольку в случае такой экстренной ситуации наш предохранитель, который сейчас есть в соглашении о поставках в Европу и связан с гарантированными платежами «Газпрому» за поставки… в предусмотренных объемах, не будет действовать«, – отметила Зеркаль.

При этом возможен и другой вариант, который предусматривает договоренность с Россией. В частности, за беспрепятственное использование «Северного потока – 2» Украина сможет получить гарантии поставок газа по определенным ценам, которые будут называться «хаб минус».

Однако украинская сторона не будет знать, кому и по какой стоимости этот газ продается.

«Таким образом, мы снова идем в объятия российской политики, связанной с газом как инструментом», – добавила эксперт.

Напомним, 26 мая Лана Зеркаль сообщила, что ушла из «Нафтогаза». Она была советником председателя правления НАК, пост которого до 28 апреля занимал Андрей Коболев. Зеркаль возглавляла организацию работы и сопровождение международных арбитражей и иностранных судебных и исполнительных дел «Нафтогаза» в спорах с «Газпромом».

Источник: ubr.ua