Пик проблем с дизелем в Украине придется на май: стоит ли бояться еще и дефицита бензина

Россия может ограничить поставки бензина. Но последствия этого будут не столь серьезными, как в случае с дизтопливом

В понедельник, 26 апреля, в СМИ начала появляться информация о том, что Россия намерена временно ограничить экспорт бензина.

Этот вопрос якобы обсуждался 21 апреля на совещании у зампреда правительства РФ Александра Новака, где было принято решение добавить автомобильное топливо в список важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых в исключительных случаях могут на время ограничить или вообще запретить.

Как заметил в беседе с UBR.ua гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук, «лично у него это сообщение не вызывает какой-либо тревоги». Он подметил, что «мы и раньше брали из РФ не так уж и много бензина».

Больше опасений у эксперта вызывает остановка поставок дизтоплива в Украину.

«Здесь проблемы с ресурсным наполнением рынка уже начались и, скорее всего, пиковое значение дефицита будем ощущать уже в мае. Вместе с тем, если импортерам удастся оперативно закупить ДТ на спотовом рынке в достаточном количестве, то и эта проблема может остаться лишь в ощущениях: Украина достаточно серьезно диверсифицировала импорт нефтепродуктов по источникам поступления», – говорит гендиректор сети АЗС SunOil.

В этой связи важно, добавляет Косянчук, чтобы «Укрзализныця» смогла вывезти ДТ и сжиженный газ из портов Черного моря. В предыдущие периоды эта проблема стояла достаточно остро.

«Уровень «ценовой турбулентности» будет, в основном, зависеть от степени дефицита «дизеля», поэтому сегодня сделать какой-либо прогноз не представляется возможным», – подытожил нам эксперт.

Источник: ubr.ua