Одно из крупнейших химпредприятий Украины из группы Коломойского получило 80 млн грн штрафа

«Днепразот» обвинили в злоупотреблении монопольным положением. Единственный производитель жидкого хлора в Украине поставил страну на грань экологической катастрофы в 2018 году

Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела, начатого в 2018 году по факту остановки АО «Днепразот» производства и реализации жидкого хлора. Этот реагент используется для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод в Украине, главные покупатели химиката – украинские водоканалы.

Остановка его производства на месяц поставила страну на грань экологической катастрофы в пиковый летний период, сообщает АМКУ.

Регулятор установил, что до 2019 года «Днепразот» был единственным производителем жидкого хлора в Украине с долей до 99%. Оставшийся 1% рынка занимали импортеры.

Предприятие приостановило работу на период с 18 июня 2018-го до 19 июля 2018 года. В АМКУ считают, что причиной таких действий могло стать желание возобновить сотрудничество с АО «Укрнафта», которое давало «Днепразоту» возможность использовать более дешевое сырье.

Другим мотивом, по мнению регулятора, могло быть намерение компании повысить цены на жидкий хлор в Украине.

В то же время на предприятии обосновали остановку повышением цен на газ, но в АМКУ опровергли этот аргумент.

Учитывая то, что водоканалы не могли быстро переориентироваться на других поставщиков из-за фактора цен и законодательной базы, антимонопольщики признали виновным «Днепразот» в злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации жидкого хлора.

Кроме этого, комитет продолжает исследовать другие дела, связанные с ценами на жидкий хлор в Украине в 2018 году, которые установило это предприятие.

Напомним, «Днепразот» входит в группу олигарха Игоря Коломойского. В 2020 году, по данным «Опендатабот», компания получила 610 млн грн чистой прибыли. 

Источник: ubr.ua