Облгазы Фирташа задолжали Оператору ГТС 10 млрд грн: Макогон обратился к парламенту

Задолженностей не имеют лишь 7 облгазов из 43

В апреле 2021 г. операторы газораспределительных сетей (ГРС, обл-, горгазы) отобрали на собственные производственно-технологические расходы из сетей Оператора ГТС Украины 22 млн куб. м газа. Это в 30 раз меньше показателей марта, однако сумма задолженности остается более 10 млрд грн.

При этом только семь облгазов из 43 (которые в своем большинстве принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу) пока не имеют долга перед оператором: «Кременчукгаз», «Лубныгаз», «Кременецкое УПРГ», «Газпостачсервис», «Сирка», «Спектргаз» и «Одессагаз». Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ. 

Пятерка крупнейших должников выглядит так:

Гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон уверен, что законопроект №3800, который был поддержан парламентским комитетом по вопросам ЖКУ 19 мая, решит проблему долгов. Он предусматривает введение специальных распределительных счетов.

«Это дает нам надежду, что благодаря такому механизму в ближайшее время проблема наращивания долгов и значительных неоплачиваемых отборов газа по украинской ГТС будет решена раз и навсегда. Призываем в ближайшее время рассмотреть законопроект в сессионном зале парламента»,отметил Макогон.

В ОГТСУ также подчеркнули, что из-за систематических неуплат со стороны облгазов чистая прибыль оператора составила 4,6 млрд грн, а могла бы достигнуть 8,6 млрд грн.

Источник: ubr.ua