Новый штраф для работодателей за возраст и пол в вакансиях не спасет от дискриминации, – юрист

Для трудоустройства женщин были сняты запреты на сотни профессий, которые ранее рекомендовались лишь мужчинам. Но без популяризации мировых практик и заинтересованности работодателей проблема дискриминации будет актуальна

Проблема сексизма и эйджизма (дискриминации по возрасту) при найме на работу в Украине по-прежнему останется актуальной. И вступившие в силу изменения в закон о рекламе, которыми предусмотрены новые правила при публикации требований к соискателям, тут не помогут.

Такое мнение UBR.ua выразил юрист кадрового портала grc.ua Андрей Ивченко.

Напомним, теперь работодатели, которые будут использовать в объявлениях вакансий характеристики, дискриминирующие кандидатов, должны будут заплатить штраф 65 000 грн.

Юристы сомневаются, что подобная мера будет реализована в нынешнем правовом поле – процедура слишком забюрократизирована, а недобросовестные работодатели найдут лазейки при отборе кандидатов.

«Только представьте, какую цепочку действий нужно пройти кандидату от начала спора с виновником до его окончания. В среднем, это займет 12 месяцев», – Андрей Ивченко.

Он уточняет, что сперва кандидату нужно будет найти «владельца» объявления, составить запрос или претензию. Потом обратиться в соответствующие инстанции, где ответы обычно дают на протяжении 30 дней. Позднее – суд и расходы на адвоката.

Все это вряд ли будет актуальным и обоснованным для соискателя.

С введением штрафа и осознавая запрет на указание возраста и пола, многие работодатели все же начали себя перестраховывать и не используют в объявлениях эти характеристики. Тем не менее это не является гарантией, что при поиске работников они не будут выбирать кандидатов по определенным критериям.

«Этот закон также не сможет в полной мере охватить диджитал-среду, а именно – соцсети, поскольку на этих площадках крайне сложно найти конечного нарушителя из-за доступности размещения информации абсолютно любым пользователем интернета», – говорит юрист.

Порядок действий при обнаружении дискриминационной вакансии:

Юрист также подчеркнул, что законодательство все же не исключает существование чисто «женских» и «мужских» специальностей в силу этических и физических причин. Но наряду с этим в новом законе были сняты запреты на более 450 профессий для трудоустройства женщин, которые ранее рекомендовались только мужчинам.

По убеждению эксперта, то, что государство на законодательном уровне признает актуальность проблемы эйджизма и сексизма и пытается ее преодолеть – хороший знак. Однако без популяризации мировых практик и заинтересованности работодателей проблему искоренить не получится.

Источник: ubr.ua