Новые авто приходится ждать по полгода: на рынке дефицит машин

Если бы не задержки с поставки новых авто в Украину, салоны могли бы похвастаться более внушительными продажами

Рост ВВП в Украине и доступные автокредиты повлияли на показатели продаж новых автомобилей. Эксперты прогнозируют, что в этом году украинцы могут купить порядка 100 тыс. новых машин, что на 16% выше прошлогоднего показателя в 86 тыс.

Объемы могли бы быть и больше, если бы не перебои с поставками комплектующих на крупные автомобильные производства, а также их переориентация на электрокары.

По словам гендиректора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, на данный момент спрос на новые автомобили в Украине превышает сроки их поставок в Украину, создавая тем самым своеобразный дефицит.

«У нас сработал значительный отложенный спрос, потому что, например, в 2009 году было продано 621 тыс. новых автомобилей, но с 2014 года началось сильное падение – до 60-70 тыс. Поэтому спрос назревал и сейчас он реализуется. И если бы не дефицит, могло бы быть продано и больше –  порядка 150 тыс.», –  отметил в беседе с UBR.ua Назаренко.

Определенный всплеск на покупки новых машин может возникнуть осенью, поскольку в этот период аграрии получают деньги за урожай.

Другая платежеспособная аудитория – «айтишники», – также проявляет стабильный интерес к покупке автомобилей из салонов.

В то же время рассчитывать, что к Новому году дилеры будут делать какие-то скидки, не стоит, говорит Назаренко. Уже сейчас сроки поставок некоторых популярных комплектаций и моделей нужно ждать больше полугода.  

«Во-первых, некоторые заводы в период пандемии останавливали работу и новые автомобили не производили в принципе. Во-вторых, именно сейчас чувствуется проблема с комплектующими из Китая – это чипы и полупроводники. Автопроизводители не могут выпустить большее количество автомобилей, потому что они напрямую зависят от этих поставок», –  отметил в разговоре с UBR.ua глава Института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

По его словам, на текущем Мюнхенском автосалоне европейские производители презентуют электромобили и уже фактически не показывают новые автомобили с ДВС. Это свидетельствует о том, что автопромышленность ускоренными темпами перестраивается.

Но Украина вряд ли к этим переменам будет готова так быстро.

«Нужно учитывать нашу специфику: по нашей статистике, 60% покупок в Украине –  это б/у автомобили. А то, что начали больше покупать новые машины, может свидетельствовать и о росте автокредитования, которое стало более доступным», –  подытожил нам Бучацкий.

 

Источник: ubr.ua