Названы причины, по которым нотариусы откажут в регистрации права на с/х землю

Запреты касаются как физических, так и юридических лиц

Во время оформления договоров об отчуждении земельных участков нотариусы будут руководствоваться среди прочего положениями ст. 130 Земельного кодекса, новая редакция которого вступит в силу с 1 июля. Там указаны восемь случаев, когда они могут отказать в предоставлении права собственности на землю с/х назначения, сообщила пресс-служба Минюста.

Эти запреты касаются как физических, так и юридических лиц. При этом для последних список ограничений гораздо шире с учетом законодательных требований о необходимости раскрытия информации о конечных бенефициарных собственниках.

К примеру, даже после принятия решения на референдуме о продаже земли иностранцам юрлица не смогут купить с/х участки, если невозможно установить конечного собственника. Также запрет будет действовать, если бенефициарные владельцы зарегистрированы в офшорных зонах или являются гражданами государства-агрессора.

Кроме того, основанием для запрета на приобретение земли физическим и юридическим лицам является применение санкций и других ограничительных мер в соответствии с законом о санкциях. Также в приобретении помешает причастность к террористическим организациям, даже в прошлом.

Согласно утвержденному ранее Кабмином постановлением, порядок проведения нотариусом такой проверки будет включать:

Для проведения проверки нотариусы будут использовать сведения из ряда информационных систем и реестров и по результатам составлять протокол, в котором указывать соответствие или несоответствие требованиям ст. 130 ЗК Украины.

Напомним, на заседании 16 июня Кабмин утвердил правила проверки покупателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, которые необходимы для осуществления нотариальных действий после запуска рынка земли.

Источник: ubr.ua