Нафтогаз получил 19 млрд грн убытка за прошлый год: названы причины

В первом квартале этого года в компании прогнозируют выйти на прибыль

По итогам прошлого года убытки «Нафтогаза» составили 19 млрд грн. В компании это связывают с низким спросом и ценами на газ, а также «сомнительными» долгами. Притом, что 2019 год «Нафтогаз» закончил с 2,6 млрд грн прибыли, сообщила пресс-служба группы.

«Нормализированная прибыль за 2020 год, исключая резервы сомнительных долгов и других чрезвычайных расходов, составила 2,3 млрд грн«, – рассказали в группе.

Также в «Нафтогазе» добавили, что поставки, реализованные до 31 июля прошлого года на условиях ПСО, до начала действия рынка газа, остаются просроченными. Именно это стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 23,3 млрд грн за 2020 год.

В декабре Кабмин выплатил 26,4 млрд грн компенсации за выполнение возложенных специальных обязательств на протяжении 2015-2019 годов.

Движение денежных средств от операционной деятельности составило 19,5 млрд грн. Это в два раза превышает операционный денежный поток 2019 года.

Одновременно в «Нафтогазе» отметили, что группа вошла в период улучшения прибыльности и ожидает получить прибыль в первом квартале этого года.

«Компания оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль», – отметил глава правления Андрей Коболев во время презентации результатов. Однако он не назвал точной суммы.

Напомним, в пояснительной записке к проекту постановления Кабмина об установлении норматива части прибыли госкомпаний для выплаты дивидендов отмечалось, что за 2020 год «Нафтогаз» планирует получить убыток в размере 11,8 млрд грн.

Источник: ubr.ua