Нафтогаз отказался раскрыть финотчет: в компании сочли его "непубличной информацией"

В госкомпании указали, что документ о финрезультатах не содержит информацию, представляющую общественный интерес. Притом, что «Нафтогаз» полностью находится в управлении Кабмина

Финансовый отчет НАК «Нафтогаз Украины» за первое полугодие 2021-го «не является публичной информацией». Об этом заявили в госкомпании в ответ на публичный запрос проекта «Марлин».

«Такой документ не содержит информацию, представляющую общественный интерес (являющуюся общественно необходимой). Запрашиваемый вами отчет содержит сведения собственной хозяйственной деятельности, что не противоречит законодательству”, – отмечается в ответе «Нафтогаза», подписанного директором по интегрированным коммуникациям Максимом Белявским.

Также в компании указали, что публикуют финансовую отчетность на собственном сайте в соответствии с требованиями Хозяйственного кодекса. Последний отчет датирован 2020-м.

При этом в соответствии с правительственным Порядком представления финансовой отчетности, «Нафтогаз» уже должен был направить отчетность в Минфин и Минэкономики. Однако оба ведомства подтвердили, что не получали результатов компании.

Кроме того, 100% акций «Нафтогаза» находятся в управлении Кабинета министров. Поэтому утверждение о непубличности отчета являются спорными.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» – единственная крупная госкомпания из топ-15, избранных правительством для реформы корпоративного управления, которая не обнародовала финансовый отчет за первое полугодие 2021-го.

Напомним, в финотечности за первый квартал текущего года «Нафтогаз» показал 12,6 млрд грн прибыли. При этом по итогам прошлого года убытки «Нафтогаза» составили 19 млрд грн. В компании это связывают с низким спросом и ценами на газ, а также «сомнительными» долгами.

Источник: ubr.ua