Моя позиция невыгодна Коломойскому. Витренко пояснил свое отношение к влиянию олигарха на Укрнафту и Центрэнерго

Юрий Витренко рассказал, что последний раз общался с Коломойским в начале этого года (Фото: НВ)

И.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал в интервью Радио НВ, что не общался с олигархом Игорем Коломойским или кем-либо из его окружения по поводу назначения на пост главы Минэнерго.

По словам Витренко, в последний раз они общались в начале этого года по поводу Укрнефты.

«Потом у нас фактически был скандал, я даже решил не разговаривать с Коломойским, потому что понимал, что происходит в Укрнафте. Фактически я ушел с позиции председателя наблюдательного совета с определенным скандалом. Я занимал позицию, которая очевидно была невыгодна Коломойскому. Я на ней настаивал публично, поэтому не могу сказать, что у меня какие-то теплые или нормальные отношения с господином Коломойским. И никакие политические позиции я никогда с ним не обсуждал», — сказал он.

За назначение Витренко на должность первого вице-премьера — министра энергетики голосовали в том числе депутаты, которых относят к сфере влияния Коломойского. Поскольку во время голосования в Раде голосов не хватило, Кабмин назначил экс-топ-менеджера Нафтогаза исполняющим обязанности министра энергетики.

Витренко считает, что часть депутатов, которых связывают с Коломойским, поддержали его кандидатуру, поскольку входят во фракцию Слуга народа, а такой была позиция этой политсилы.

«Во-вторых, есть определенный политический процесс в стране. Президент и политическая сила Слуга народа находят какие-то коалиции, монокоалиции, другие коалиции для голосования за те или иные моменты, в частности кадровые назначения. Они между собой о чем-то договариваются. Я могу сказать одно: я не обсуждал этот вопрос ни с самим Коломойским, ни с кем-либо из его людей», — заявил и.о. главы Минэнерго.

Он добавил, что «может быть и политическая игра».

«Я, например, допускаю факт, что определенные финансово-промышленные группы, зная мою принципиальную позицию, думают: окей, пусть он проявляет свою принципиальную позицию по отношению к нашим врагам. Это абсолютно прогнозируемая ситуация», — считает Витренко.

Комментируя информацию СМИ о влиянии Коломойского на Центрэнерго, он заявил, что «в принципе это ненормально, когда какой-либо олигарх имеет влияние на государственные компании».

«Это тоже первоочередная задача, чтобы Коломойский не имел никакого влияния на государственные компании. К сожалению, нужно решать проблему и в Укрнафте. Она не решена», — сказал и.о. министра энергетики.

Напомним, что 21 декабря Кабинет министров на экстренном заседании назначил Витренко и.о. министра энергетики, поскольку 17 декабря Верховная Рада провалила голосование за его назначение первым вице-премьер-министром — министром энергетики Украины. Его кандидатуру поддержали лишь 186 депутатов при 226 необходимых. Председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что Рада проголосует повторно в январе.

Полную версию читайте на nv.ua