Мобильным операторам удалось сохранить "схему" навязывания контента на 3 млрд грн – СМИ

Со счетов потребителей списывают суммы за услуги, которые они не заказывают

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отклонила изменения в правила предоставления телеком-услуг, которыми регулировался платный контент для абонентов (информационно-справочный, развлекательный, музыкальный). Ежегодно со счетов украинцев списывается около 1,5 млрд грн на контент-услуги, которые они не заказывают. Об этом пишет «Экономическая правда». 

Общий размер такого рынка в Украине, по расчетам операторов, составляет 3 млрд грн, то есть этими «навязанными» услугами в действительности пользуется только половина абонентов. Из них 1 млрд грн получают операторы, остальное делят между собой контент-агрегаторы и другие участники.

Поэтому два года назад НКРСИ предложила изменить правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, чтобы избежать навязывания платных услуг абонентам. Предполагалось, что потребитель будет предоставлять согласие на получение контента в два шага письменно или другим путем.

Операторам также хотели запретить предоставлять такие услуги, если на лицевом счете абонента нет средств, и обязать предоставлять абоненту информацию, каким образом можно отказаться от нее.

Однако в июне 2021 года Нацкомиссию покинул инициатор изменений Владимир Гресько. Новые члены комиссии отказались поддержать изменения и предложили отозвать документ на доработку. 

Ранее UBR.ua сообщал, что Минцифры будет проверять мобильное покрытие в Украине. Система мониторинга заработает не только в городах и селах, но и на дорогах международного и национального значения, чтобы определять проблемные места.

Источник: ubr.ua