Минэнерго выступило против регулирования цен на бензин и дизтопливо

Госрегулирование может привести к ограничению конкуренции на рынке

Государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо может вызвать негативные последствия на рынке. Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Замминистра уверен, что госрегулирование может обернуться, в частности, ограничением конкуренции на рынке, увеличением теневого сегмента, повышением цен нефтетрейдерами, а также ограничением продажи нефтепродуктов за наличные и переходом на талонную систему.

Также Немчинов отметил, что Минэкономики и Антимонопольный комитет наделены достаточным количеством полномочий и рычагов влияния на рынок моторного топлива и контроля ситуации на нем. Это дает возможность не допускать антиконкурентных действий участников рынка.

Кроме того, замминистра рассказал, что Минэнерго находится на завершающей стадии разработки концепции развития газо- и нефтеперерабатывающей промышленности и концепции развития рынка нефтепродуктов и газовых топлив Украины до 2025 года. Обе концепции направлены на создание системной отраслевой политики, а также фискальных и регуляторных условий возобновления и повышения эффективности работы отраслевых предприятий.

Министерство также завершает работу по подготовке проекта правительственного постановления о мониторинге качества и цен нефтепродуктов и сжиженного газа, направленного на обеспечение необходимого уровня их качества, соответствия цены и безопасности.

Ранее СМИ писали, что в мае на украинском рынке может возникнуть нехватка дизельного топлива из-за плановых технических работ на Мозырском НПЗ в Беларуси. Это совпадает с остановкой поставок «Роснефти».

Источник: ubr.ua