Минэнерго хочет ввести "черный список" для нарушителей на рынке электроэнергии

Недобросовестным участникам ограничат доступ к торгам

Министерство энергетики инициирует внесение изменений в регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на «Украинской энергетической биржи». Таким образом в Кабмине решили усилить ответственность недобросовестных участников рынка за нарушение договорных условий, сообщила пресс-служба министерства.

В частности, предусматривается введение перечня систематических нарушителей договорных обязательств (так называемый Black List). Тем, кто попадет в этот список, будут временно ограничивать доступ к торгам на электронных аукционах по двусторонним договорам.

С таким предложением Минэнерго выступит 9 июля на заседании аукционного комитета.

С запросами о введении таких изменений в Минэнерго обратились госпредприятия «Гарантированный покупатель» и «Украинская энергетическая биржа».

Они направлены на стабилизацию ситуации на рынке электрической энергии с целью обеспечения безопасности поставок потребителям. С учетом того, что на данном этапе наблюдается искажение ценообразования на организованных сегментах рынка. Об этом свидетельствует периодическое падение цены – ниже себестоимости ее производства даже самой дешевой атомной генерацией.

Кроме того, в министерстве обратили внимание на манипуляции на рынке двусторонних договоров. Так, отдельные трейдеры и поставщики, заключившие такие договоры по результатам электронных аукционов, не выполняют взятые на себя обязательства. Речь идет о нарушениях в части объемов и цен покупаемой электроэнергии, а также условий оплаты за ресурс.

«Эта ситуация приводит к ухудшению финансово-экономического состояния производителей электроэнергии, затрудняет планирование их производственной деятельности, в частности, определения и формирования необходимых запасов топлива«, – подчеркнули в Минэнерго.

В итоге, это усложняет подготовку генерирующих предприятий к осенне-зимнему периоду и создает угрозу безопасности поставок потребителям.

Напомним, НКРЭКУ на экстренном заседании 4 июля ввела временное обязательство компаниям закупать не более 50% месячного объема продажи электроэнергии по двусторонним договорам.

Такие меры были приняты с целью повышения спроса и цен на «рынке на сутки вперед», которые рекордно упали 2 июля. Это произошло из-за выведения 74% спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров отдельными участниками, среди которых – «Д.Трейдинг» (группа ДТЭК). 

Подробнее читайте в нашей статье.

Источник: ubr.ua