Коронакризис остановил трехлетний рост реальных доходов украинцев

Ситуацию даже не спасли различные государственные доплаты

Экономический кризис остановил трехлетний рост реальных доходов украинцев, говорится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности. Снижение темпов роста зарплат наблюдалось еще в 2019-м, но карантин сразу привел к их падению. В апреле впервые с марта 2016-го реальная зарплата уменьшилась на 0,5% по сравнению с предыдущим годом из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

«При этом число наемных работников среди опрошенных за месяц снизилась на четверть. Треть украинцев полностью потеряла доход или работу, а у более трети уменьшился регулярный доход семьи. По данным Госслужбы занятости, на конец мая число зарегистрированных безработных выросло почти в 1,5 раза по сравнению с мартом. По оценкам НБУ, в этом году реальная зарплата не возрастет», – говорится в документе.

В НБУ отмечают, что даже увеличение объемов социальной помощи (доплата к пенсиям во время коронакризиса и их ежегодная индексация) не имело значительного влияния на доходы населения. Негативно на доходах сказалось и падение зарплаты трудовых мигрантов. В марте-апреле 2020-го в долларовом эквиваленте она снизилась на 9%, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

«Таким образом, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратилась. Опасения второй волны пандемии коронавируса будет сдерживать восстановление рабочих мест. Рост зарплат после снятия карантинных ограничений маловероятен. Еще до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности предприятий», – резюмируют в регуляторе.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса в мире наши заробитчане за границей могут сократить денежные переводы на родину на 20-30%. Иными словами – на $2,5-4 млрд.

Источник: ubr.ua