Конкурс на поставщика "последней надежды" выписан под Нафтогаз, – Ассоциация поставщиков

Частные компании не смогут претендовать на роль поставщика «последней надежды»

Условия объявленного Минэнерго конкурса на поставщика «последней надежды» (ППН) на рынке природного газа для населения являются дискриминационными и экономически необоснованными. Об этом в обращении к правительству заявила Ассоциация поставщиков энергоресурсов, объединяющая около 40 лицензиатов по поставке природного газа и электроэнергии.

«Среди требований к кандидатам – наличие 3,5 млрд куб. м газа в хранилищах или заключенные договоры на указанный объем с подтверждением от оператора ГТС. Такое требование исключает возможность участия в конкурсе практически всех поставщиков природного газа, кроме одного — НАК «Нафтогаз Украины», – отмечается в заявлении.

Ассоциация подчеркивает, что на конец июня такой объем газа как в натуральном, так и в денежном выражении мог иметь исключительно «Нафтогаз Украины» за счет его доминирующего положения на рынке купли-продажи природного газа. При этом крупнейшая в Украине по газодобыче государственная компания «Укргаздобыча» продает весь газ «Нафтогазу», тогда как частные поставщики лишены возможности напрямую закупать у госкомпании.

В условиях кризиса, подчеркивают в ассоциации, ни один из частных поставщиков не сможет привлечь в украинских банках 14,5 млрд грн, необходимых для покупки такого объема газа. Правительству предлагается рассмотреть возможность определения поставщика «последней надежды» в каждом регионе отдельно, поскольку на рынке нет таких игроков, которые имели бы разветвленную сеть представительств во всех регионах.

Напомним, запланированный на 1 июля запуск рынка природного газа для населения перенесли на 1 августа из-за задержки с проведением конкурса на поставщика «последней надежды».

Источник: ubr.ua