Главные события недели: Airbus по-украински, скандальный юбилей Ермака и перепалка президента с олигархом

Президент выполнил обещание с национальным авиаперевозчиком, но не в срок – французы помогут, день рождения Ермака за счет госбюджета – правда или фейк, правила в «желтой» зоне приравняли к «красной», требования от МВФ – Украине дали инструкции, госпереворот в декабре

UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений

С 25 ноября в Украине запущено создание национального авиаперевозчика. С таким заявлением выступил президент Владимир Зеленский во время форума «Большое строительство: авиация и туризм». Компания будет называться Ukrainian national airlines (UNA).

К сотрудничеству планируется привлечь гиганта мирового авиастроительства Airbus, с которым у Министерства инфраструктуры уже подписан меморандум на лизинг или покупку 22 самолетов.

Об экономической целесообразности такого перевозчика властей убедили французские консультанты. А по предварительной информации, уставной капитал UNA составит 500 млн грн.

Глава Офиса президента Андрей Ермак с размахом отметил свое 50-летие на Закарпатье: кто платил? По информации «Украинской правды» доставку гостей и президента в Ивано-Франковск осуществляла авиация специального назначения (ГСЧС), а за несколько дней там также был замечен борт, имеющий отношение к группе «Приват» Игоря Коломойского.

Таким образом, в издании утверждают, что празднество могло продолжаться четыре дня лишь с краткосрочным возвращением президента в Киев для награждения воинов в День достоинства и свободы.

А вот во сколько оно могло обойтись госбюджету там не уточняют. Сам Ермак отрицает, что праздновал день рождения в президентской резиденции и сетует на СМИ, что не обратилось к нему за комментариями. Но Владимир Зеленский подтвердил перелеты, однако без вызова «цыган и медведей» на день рождения Ермака.

Правила «желтой» зоны ужесточились: прикрыться одной дозой прививки теперь получится только на месяц. Бизнес и общественные организации обязали не только проверять QR-кода посетителей, но и считывать их через приложение «Дия». А сертификат о наличии первой прививки теперь будет действовать всего 30 дней вместо 120, как раньше.

Правило о 100% вакцинации касается и персонала. Как заявил министр здравоохранения, также можно будет воспользоваться справкой о выздоровлении или отрицательным тестом.

МВФ обещает Украине $2,2 млрд в обмен на выполнение новых требований. Если Киев справится с ними в срок до февраля 2022 года, то уже в марте можно будет ожидать следующих финансовых поступлений.

Среди условий – комплектация и запуск Бюро экономической безопасности и создание спецподразделения в Государственной налоговой службе, которое будет анализировать добросовестность уплат налогоплательщиков с высоким уровнем достатка.

А также ряд других требований к энергетическим компаниям и банкам. Среди прочего выделяется и требование полной вакцинации минимум 17 млн человек до конца 2021 года: это еще 7 млн населения страны.

Президент Зеленский заявил о планируемом госперевороте с участием олигарха Рината Ахметова. К такому выводу его подтолкнуло наличие «звуковой информации», где данный факт обсуждается между «представителями Украины и России».

По сообщению президента, соответствующая подготовка ведется на 1-2 декабря, и по информации от его источников, на этой же записи обсуждалось привлечение к реализации данного плана Рината Ахметова.

Сам бизнесмен назвал данное заявление «ложью» и утверждает о своей приверженности принципам целостности Украины. В это же время акции подконтрольной ему компании ДТЭК Энерго на заявление президента тут же отреагировали падением.

Источник: ubr.ua