Глава Минэкологии оценил незаконный оборот древесины в 5 млрд грн ежегодно

В процентном соотношении эта сумма равна почти трети оборота легального

На сегодняшний день в Украине незаконный оборот древесины составляет около 30% от законного (5 млрд грн) в год, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. По его словам, эту сумму можно было бы использовать на упорядочение лесов, противопожарные меры, в том числе – и на замену породного состава лесов.

Как говорит чиновник, с целью комплексного решения проблем лесного хозяйства министерство работает над стратегией управления украинскими лесами до 2035 года, которая, в частности, предусматривает разделение хозяйственных и регуляторных функций Государственного лесного агентства.

«У нас все замкнуто в одном органе, возникает конфликт интересов, коррупционные риски. Поэтому часть хозяйственных функций необходимо отдать отдельному субъекту или субъектам хозяйствования», – рассказал Абрамовский в интервью Интерфакс-Украина. И уточнил, что это может быть одна компания или концерн с региональными дирекциями.

Он также высказался в поддержку развития электронных аукционов по реализации древесины, ее сертификации и обеспечению прослеживаемости «от леса до изделия». Как говорит министр, сейчас необходимо предусмотреть возможность выставлять на торгах как большие лоты для крупных предприятий, так и небольшие лоты для локальных производителей.

Абрамовский отметил, что важным в государстве остается вопрос мотивации руководителей лесхозов максимизировать прибыль.

«Сейчас отчисления части чистой прибыли в госбюджет – на уровне 90%. Это просто вымывает средства из предприятий. Будем вносить предложения по этому поводу, что доля чистой прибыли должна быть 30%, поскольку даже в нынешнем состоянии лесная отрасль платит 6 млрд грн налогов, фактически ничего не получая от государства», – резюмировал он.

Напомним, Арбитраж по спору между Украиной и Евросоюзом о запрете экспорта необработанной древесины (леса-кругляка) признал, что наша страна имеет право ограничивать экспорт леса. Но только – при определенных обстоятельствах, поскольку полный запрет на вывоз такого сырья несовместим с Соглашением об ассоциации.

Источник: ubr.ua