Фискалы объяснили возобновление работы скандальных заправок Glusco

Суд частично снял арест с имущества компании

Сеть известных автозаправочных станций возобновила работу в связи с решением районного суда Харькова, который частично снял арест с имущества компании. Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы (ГФС).

Речь идет об АЗС Glusco, которые 5 июля открылись спустя 115 дней перерыва.

В ГФС объяснили, что суд разрешил компании открыть резервуары с топливом на тех АЗС, где по результатам экспертизы товар соответствует ГОСТу. На заправочных станциях, где качество топлива не отвечает стандартам – торговля запрещена. При этом в магазинах сети разрешено продавать сопутствующие товары.

«Арест действовал и действует только на имущество, в том числе горюче-смазочные материалы, а не на сами АЗС и их деятельность», – уточнили в ГФС.

Сейчас продолжаются еще две экспертизы на соответствие топлива Glusco стандартам. При этом первое исследование показало, что 35 образцов из 500 отобранных не соответствуют ГОСТу.

В то же время 5 июля в Glusco объяснили «возобновление» работы технологическим запуском для проверки оборудования. Продажа топлива не осуществлялась. 

Напомним, что в марте 2021 года на АЗС начались масштабные обыски. Руководство компании подозревают в незаконном ввозе топлива, в том числе из РФ, и неуплате около 240 млн грн налогов. По словам фискалов, арест на имущество был наложен, поскольку фигуранты производства занимались подпольной продажей низкокачественного горючего.

Источник: ubr.ua