Энергетический кризис. Центрэнерго просит Кабмин снизить цены на газ

Ежесуточно ТЭС Центрэнерго сжигают до 9 млн кубометров природного газа (Фото: ФГИУ via Facebook)

ПАО Центрэнерго просит правительство снизить цены на газ для тепловых электростанций компании и позволить госкомпании рассчитываться за него с отсрочкой.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что Центрэнерго «несет потери из-за сжигания газа ради энергетической безопасности государства».

«Энергоблоки ПАО Центрэнерго не находятся в аварийных ремонтах. Все энергоблоки теплоэлектростанций государственной энергогенерирующей компании являются исправными и по состоянию на 4 февраля 2021 года работают с суммарной мощностью 2200 МВт-ч. В том числе, на 15:00 4 февраля, на Углегорской ТЭС — 3 энергоблока, 1 из них — с использованием природного газа; на Змиевской ТЭС — 5 энергоблоков, 2 из них — на газе; на Трипольской ТЭС — 3 энергоблока, из них 1 — на газе. Как сообщалось ранее, подключение дополнительных блоков с использованием природного газа было необходимо для обеспечения стабильности энергосистемы. Остальные энергоблоки на угле не работают из-за перерасхода рекордных запасов топлива в ноябре-декабре 2020 года. Напомним, в тот период ТЭС ПАО Центрэнерго вынуждены были работать с превышением прогнозного баланса, доведенного Минэнерго, на 56%, пока значительная часть тепловой и атомной генерации находилась в ремонтах», — говорится в сообщении.

В Центрэнерго добавили, что 25 января была завершена процедура передачи в собственность государства одного из важных поставщиков угля для ПАО Центрэнерго — объединения Добропольеуголь.

«К сожалению, эта реорганизация имеет негативные последствия для ПАО Центрэнерго. В частности, на предварительный запрос ПАО Центрэнерго к ГП Добропольеуголь об отгрузке на ТЭС общества 20 тыс. т. угля в январе и 200 тыс. т. В феврале вместо ответа поступила встречная просьба о предоплате в размере 300 млн грн «с целью запуска технологических процессов и выполнения обязательств по выплате заработной платы и налоговых и других обязательных платежей», при том — по цене 1780 грн/т, тогда как предварительно согласованная цена — 1450 грн/т без предоплаты», — заявили в Центрэнерго.

В госкомпании сообщили, что ежесуточно ТЭС Центрэнерго сжигают до 9 млн кубометров природного газа  дни пиковой нагрузки), что «неизбежно приведет к колоссальным убыткам для государственной тепловой генерации».

«Во избежание создания многомиллионных потерь и усиления дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам, с целью сохранения энергетической безопасности Украины, ПАО Центрэнерго обращалось к правительству с просьбой способствовать пересмотру условия поставки газа для ПАО Центрэнерго в части цены и отсрочки оплаты государственным поставщиком», — говорится в сообщении.

Напомним, что в Украине возник дефицит электроэнергии.

18 января государственное Центрэнерго подключило к работе энергосистемы энергоблоки с использованием природного газа из-за критической ситуации с запасами угля на складах теплоэлектростанций. Центрэнерго обвиняет энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова в срыве поставок угля. В ДТЭК в ответ заявляют, что «в полном объеме выполняют свои обязательства».

В начале года возобновился импорт электроэнергии из Беларуси. На прошлой неделе было импортировано 80,3 млн кВт-ч (2,5% от общего электропотребления). Также с 1 февраля возобновился импорт электроэнергии из России.

2 февраля, после аварийной остановки энергоблока № 1 Запорожской ТЭС и № 9 Кураховской ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК, системный оператор НЭК Укрэнерго запросил аварийную помощь у Белэнерго. В ДТЭК заявили, что отключение энергоблоков произошло из-за повреждения поверхности нагрева котлоагрегата, и энергетики оперативно приступили к ремонту энергоблоков.

3 февраля на Запорожской ТЭС произошла авария, в результате которой город Энергодар на несколько часов остались без электроэнергии и водоснабжения.

По данным НЭК Укрэнерго, по состоянию на 31 января запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза — до 436,8 тыс тонн. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС.

Полную версию читайте на nv.ua