Эксперт оценил стоимость телеканала "Прямой", владельцем которого де-юре стал Порошенко

Порошенко приобрел канал у Владимира Макеенко, которого в СМИ считают приближенным к экс-президенту

Стоимость телеканала «Прямой», официальным бенефициаром которого в четверг, 18 февраля, стал экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, вряд ли превышает $7-8 млн.

Такую оценку в комментарии UBR.ua дал директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что в Украине информационные телеканалы – «это штучный товар» из-за фактического отсутствия рынка.

«Поэтому сложно с чем-то сравнивать. Моя субъективная оценка, с учетом издержек на раскрутку, долгов и политических проблем собственника, которые также сказываются на удешевлении актива, – не менее $2 млн и не более $7-8 млн«, – высказал мнение Бортник.

Напомним, сам Петр Порошенко объяснил приобретение телеканала личной просьбой его бывшего владельца Владимира Макеенко. По словам Порошенко, против Макеенко Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должен был ввести санкции, а телеканал «Прямой» в связи с этим был бы закрыт.

В эфире телеканала «Прямой» Порошенко обратился к действующему президенту Владимиру Зеленскому, указав, что он может «вводить санкции против террориста Порошенко», но при этом посоветовал «внимательно посмотреть, чем закончил Янукович, который так пытался закрыть «Пятый канал».

Глава «ЕС» отметил, что потратил на покупку телеканала «миллионы и миллионы для того, чтобы покрыть долги канала и другое». Ранее в СМИ называли Порошенко фактическим владельцем «Прямого», а Владимира Макеенко, который в 2000-х входил в основанную экс-президентом партию «Солидарность», формальным собственником.

Отметим, что на заседании 19 февраля СНБО не ввел санкции против Владимира Макеенко. В то же время совбез принял такое решение в отношении главы партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.  

Источник: ubr.ua